Турецкие и индийские шины сегодня

В наши дни, когда шинный рынок заполонили бренды, родом из юго-восточной Азии, покрышками, чьими разработчиками выступают китайские, тайваньские или корейские компании никого не удивить. Оно и понятно – примелькались. В то же время, среднестатистический автовладелец, не особо следящий за достижениями в данной индустрии, слыхом не слыхивал о таком явлении, как, например, индийские или австралийские автопокрышки. Да, это куда большая экзотика, нежели привычный Китай с его GTRadial, известным по линейке Champiro, или тот же Nankang, чей модельный ряд в изобилии представлен в наших магазинах. Однако, то, что такая резина слабо популярна в СНГ и вообще, как говорится, «не на слуху» отнюдь не означает, что страны вроде Индии, Австралии или Турции не имеют своих представителей на мировой арене шинной промышленности.

Уже достаточно давно и довольно успешно, судя хотя бы по объёму экспорта в другие страны, ведёт свою производственно-исследовательскую деятельность турецкий производитель автопокрышек Lassa, компания Brisa, основанная в 1974 году одним из крупнейших конгломератов страны – Sabanci Group. Поначалу компания развивалась, как говорится, своими силами, но уже в 1988 году, когда Sabanci заключила договор с японской корпорацией Bridgestone, Brisa стала общим достоянием двух крупнейших концернов, и новосозданный ею бренд Lassa вышел в мир, тем самым фактически водрузив на себя нелёгкую миссию представлять Турцию на шинном рынке Азии и Европы. С лёгкой руки японцев, бывшее доселе заурядным предприятие «вооружилось» новейшими на тот момент технологиями, что позволило покрышкам, выходившим с завода компании, достойно конкурировать с западными разработками.

Под маркой Lassa в магазинах Украины можно встретить такие модели шин, как зимние Lassa Snoways Era, наглядно демонстрирующие высокий уровень технического развития собственного исследовательского центра компании, летний модельный ряд же с гордостью представляет передовая разработка научной базы Brisa, летние автошины Lassa Impetus 2. При ценовой политике, которую ведет Brisa в отношении своего дочернего бренда, шины эти крайне интересны, как сравнительно недорогая альтернатива дорогим западноевропейским аналогам. Напомним, что перечисленные наименования – личное достижение турецких специалистов.

На данный момент (2012 год) выработка продукции турецкого шинного магната составляет порядка 10 млн единиц в год, однако проект по увеличению мощностей хорошо инвестируется тем же Bridgestone, таким образом совсем скоро ожидается рост производственных показателей компании, изготовляющей не только легковые и грузовые, но также покрышки для сельхозтехники, имеющие международный сертификат качества. О серьёзности производства говорит факт, что на заводе в Измите вместе с Lassa делит конвейер продукция японской марки Bridgestone, а в подтверждение авторитетности бренда стоит заметить, что порядка 30% выпуска покрышек турецкой марки идёт на заводскую комплектацию автомобилей таких концернов, как Mercedes-Benz, Ford, FIAT, Mitsubishi, Hyundai и др.

Сеть сбыта Lassa уже охватывает такие далёкие районы, как Азиатско-Тихоокеанский регион, но, конечно, львиную долю экспорта компания осуществляет в западную и восточную Европу – тамошняя дистрибьюторская сеть включает в себя 30 европейских стран. Вот почему, говоря «турецкие шины» мы, конечно же, подразумеваем Lassa. Пожалуй, это действительно истинно турецкий шинный бренд, пробившийся к нам на рынки и в магазины.

Автопокрышки индийского происхождения известны нам преимущественно под одним-двумя брендами. Их имена – Apollo и Ceat.

За период с 1976, года фактического старта деятельности, по 1991 год индийская компания Apollo Tyres успела пережить личный «правительственный переворот», открыла два завода, и подготовила хорошую почву для того, чтобы стать третьим из виднейших производителей автошин у себя на родине. Наиболее активное наращивание мощностей пришлось для компании на 00-ые. Этот же период дал плоды в виде сотрудничества со всемирно известным концерном Michelin, кроме того производитель расширил сферу своего влияния в шинной промышленности, выкупив завод в Южной Африке, некогда принадлежавший Dunlop, и приобретя голландскую Vredestein Banden. В результате наращивая мощностей, к концу прошлой десятилетки Apollo заметно повысил своё присутствие на рынке евро-азиатского региона, усилив экспорт в эти страны.

В амбициозности планам компании не занимать – после достижения отметки оборота в 2 млрд. долларов, в течении 2012-2017 годов индийский разработчик всерьёз намерен «догнать и перегнать» многих своих конкурентов, ворвавшись в ТОП-10 мировых производителей, и разделив таким образом места с европейскими, японскими и американскими колегами по цеху.

Другой бренд, представляющий интересы Индии на шинном рынке – это, конечно же, CEAT. Не вдаваясь в длинную предысторию о многократном хождении компании из рук в руки, остановимся на том, каково нынче положение индийского производителя в мире.

Под патронажем группы Pirelli, за которой формально числится CEAT, компания совершила значительный технологический скачок, ныне являясь «поставщиком» на наши рынки высококачественной и конкурентоспособной резины всех типов. Поскольку изначально ключевым моментом всех разработок CEAT была хорошая приспособленность к труднопроходимым дорогам Индии, шины этого производителя завоевали репутацию мощных и износостойких, не боящихся резких ударов, колдобин и прочего. Позиционируя выпускаемую продукцию таким образом, компания добилась неплохих успехов на своем поприще, хотя и полноценного признания в форме бешеной популярности, как видим, так и не достигла (во всяком случае в СНГ). При всём этом не кто-нибудь, а именно CEAT из всех индийских производителей шин ведёт наиактивнейшую экспортную кампанию – покрышки данной марки идут на рынок свыше 110 стран всего мира, хоть и мощности сравнительно невысоки: на сегодня в его распоряжении значатся два завода в родной бренду Индии, и два – на территории острова Шри-Ланка. Оборот компании при ежегодной выработке свыше 6 млн. шин равен 630 млн. долларов.

Среди наиболее заметных моделей бренда – летние шины CEAT Spider и фрикционная зимняя модель, названная CEAT Formula Winter. Обе модели покрышек активно выпускаются также на турецком заводе Pirelli, которая, напомним, владеет правами на турецкую марку.

Своего представителя на рынке имеет и Австралия. На европейский шинный рынок эта страна вышла благодаря усилиям малоизвестных компаний, таких, как в частности PDW. Бренду Altenzo, являющемуся дочернем в семействе PDW, на сегодняшний день нет еще и 5 лет, но благодаря хорошим рекламным акциям мир узнал о молодой марке, как о производителе первоклассных шин для высокоскоростных автомобилей. Не стоит, однако, думать, что на этом сегменте перечень продукции бренда кончается – шины Altenzo также выпускаются в модификациях для бюджетных седанов и машин представительского класса, ежегодно под австралийским лейблом разрастается линейка моделей для внедорожников.

Появившиеся в последние пару лет модели этой компании, были неплохо восприняты публикой, и есть все основания полагать, что в ближайшие годы ассортимент резины Altenzo разрастётся до новых наименований, успех которых ляжет в основу вхождения бренда в число лидеров своего рыночного сектора.

Шины, которые упоминались в статье

Ceat Formula Winter

Ceat

Formula Winter

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Lassa Impetus 2

Lassa

Impetus 2

Летние Направленный

легковой автомобиль

Lassa Snoways Era

Lassa

Snoways Era

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Ceat Spider

Ceat

Spider

Летние Ненаправленный

легковой автомобиль

4