Tuulilasi: тесты зимних шин размерности 205/55R16 (2010 год)

Нижеследующая сводка составлена на основе данных, полученных в ходе сравнительных тестов известного финского издания "Tuulilasi".

Команда независимых экспертов испытывала "на прочность" 9 шин, в числе которых - 7 шипованных и 2 фрикционные. С целью выявить различия в результатах между последними, в качестве одной из тестируемых "липучек" оценщики взяли покрышку т.н. европейского типа, скоростной предел которой равняется 210 км/ч (H). Вторая фрикционная шина, а также все представленные в тесте "шиповки" - скандинавского типа, чей индекс скорости(T) эквивалентен 190 км/ч.

Названия моделей, участвующих в тесте, как мы полагаем, уже хорошо известны читателю и потому в особой презентации не нуждаются. Исключение составляют разве что Continental ContiIceContact - новинка в своём классе, для которой тест Tuulilasi стал своеобразным дебютом. Итак…

Шипуемые шины:

  • Bridgestone Noranza 2 Evo
  • Continental ContiIceContact
  • Gislaved Nord*Frost 5
  • Goodyear UltraGrip Extreme
  • Michelin X-Ice North
  • Nokian Hakkapeliitta 7
  • Pirelli Winter Carving Edge

Фрикционные шины:

  • Continental ContiVikingContact 5
  • Continental ContiWinterContact TS830 (европейские)

Поскольку большинство перечисленных моделей были оснащены шипами, для большей точности результатов и честного сравнения перед началом испытаний оценщиками делались замеры выступа шипов для каждой "шиповки". Таким образом, удалось избежать погрешностей, связанных с разнящимися показателями при разном выступе шипов. Ведь, как известно, увеличение выступа всего на долю миллиметра может сильно способствовать изменению уровня "цепкости" шины.

Автомобилем, примерившим испытываемую "обувь" стал Seat Exeo.

Как проходили тесты

Вначале шли замеры разгона на льду. Ускорение осуществлялось с включенной АБС при 2,500 об/мин и температурах сначала в -3, а потом +1 градус. За итоговую оценку были взяты средние показатели при обеих температурах. Как выяснилось в ходе теста, температурный режим по-разному влияет на конечные показатели каждой конкретной шины. Так, например, шипованные Nokian и Pirelli с возрастанием ртутного столбика почти не изменились в сцепных свойствах. Что же касается представителей фрикционного меньшинства, то их время разгона несоизмеримо далеко ушло от цифр увеличившейся температуры - на 70% больше "минусового" замера. Лидерами теста на ускорение со льда стали Nokian и Bridgestone - две шины, меньше других среагировавшие на колебания термометра. Из шипованных аутсайдеров - Goodyear и Gislaved.

Следующим испытанием было торможение на льду. Здесь была использована та же методика с изменением температур, что и для прошлого теста. Целью было определить дистанцию, необходимую для снижения скорости с 35 до 5 км/ч. Как и в прошлый раз, показатели начали сильно варьироваться с потеплением. Опять-таки самыми стойкими к плюсовой погоде оказались Nokian и Pirelli, а наименее стойкими - Gislaved, чей тормозной путь увеличился на целых 33% в сравнении с первым замером. Но настоящий анти-рекорд был побит фрикционными шинами - дистанция на 70% длиннее с изменением температуры. Причём, если скандинавской резине еще как-то почти удалось догнать остальных при -3, то европейские шины при обоих замерах так и остались на своём низком уровне.

В тестах управляемости на льду оценщики проезжали ледовой каток на максимальной скорости и суммировали время прохождения трассы с личными, чисто субъективными наблюдениями. Тут лидерами стали Bridgestone, почётное же второе место досталось финским Nokian, пусть и не так безукоризненно, но всё так же легко преодолевшим опасный скользкий трек. На последней строчке в рейтинге "шиповок" разместились Goodyear, оценённые экспертами, как недостаточно ясные и предсказуемые в плане поведения на дороге. А вот между фрикционными шинами всё отчетливее наметился разрыв в показателях, так как скандинавский Continental заметно опережает европейский - пропасть в 5,3 секунд тому в подтверждение.

Далее пошли тесты на снегу. Среднее время разгона на снегу высчитывалось по результатам 10-ти заездов. Автомобиль набирал ускорение с 0 до 45 км/ч при окружающей температура воздуха в 4 градуса ниже нуля. На этом покрытии показатели стали более ровными, не было никаких зашкаливающих результатов ни в одну, ни в другую сторону рейтинга. Шипованный Continental почти вплотную подошел к лидеру теста - Pirelli. За ними с разницей от 0 до 0.2 секунды проследовали и остальные участники. Даже фрикционные шины среди всей этой прогрессии ничуть не выделялись, хотя и тут тоже - последние места.

Замеры торможения на снегу проходили по наработанной методике: дистанция при торможении с 45 до 5 км/ч измерялась при тех же -4 градусов. И здесь таблица показателей сменила ровный график на весьма колеблющиеся от модели к модели оценки. Быстрее всех колёса тормозит Gislaved, за которым с отставанием в полметра следует Goodyear. Третье место - Pirelli с тем же отставанием от Goodyear. Ну, а дальше длина тормозного пути уже возрастает до 2 и более метров, где на фоне "шиповок" очень неплохо выделяются фрикционные шины - 4-ое место в тесте для европейского Continental.

В плане управляемости на снегу таблица рейтинга приняла более знакомые черты: здесь по временным показателям прохождения трассы с неплохим отрывом лидирует шипованный Continental. Что касается фрикционных моделей того бренда, то их дела куда хуже - первые места с конца рейтинга. При подсчёте баллов учитывалась, как скорость прохождения трека, так и чёткость реагирования колёс во время резких поворотов.

Сопротивляемость сплеш-планированию определялась тем, на какой максимальной скорости начинается потеря сцепления шин с дорогой, покрытой слякотью. Европейские фрикционные шины - бесспорный победитель теста, сумевший продержаться в шуге до 41,9 км/час. Скандинавский вариант здесь оказался гораздо слабее, равно как и шипуемые покрышки. Отдельно стоит упомянуть Michelin - эта шина оказалась совершенно неподготовлена к слякоти.

С целью выявить, какая из шин проявляет самое эффективное торможение на мокром асфальте при теплой погоде, измерялась длина тормозного пути при снижении с 80 км/ч до 5 км/ч. Температура воздуха равнялась +13 градусам. Здесь шиповкам пришлось честно уступить лидерство европейской фрикционной покрышке, чей тормозной путь составить 32, 3 метра. Диаметрально противоположная картина сложилась у скандинавской нешипуемой шины - торможение длиною в 44, 4 метра поставило её в самый конец рейтинговой таблицы.

В плане управляемости на мокром асфальте ситуация с фрикционными покрышками чем-то аналогична результатам тестов на торможение: европейская - на первом месте со скоростью прохождения трека в 41,5 секунды, скандинавская - на последнем с 46 секундами. Скорость прохождения для шипованных шин в тесте колебалась от 44,1 секунд (для Pirelli) до отметки в 45, 6 (для Bridgestone).

Замер в тестах на быстроту торможения на сухом асфальте проводился вычислением дистанции, которая понадобилась шинам для замедления авто с 80 до 5 км/ч. Здесь также сюрпризов не наблюдалось: первое место у европейской фрикционки (28 м), а скандинавская нешипуемая шина заняла лишь 5-ую позицию с результатом 35,1 м. Лучшими из шипованных в тесте стали Гудиер с результатом 32,4, худшими - Pirelli.

В тесте на управляемость на сухом асфальте эксперты не делали специальных замеров, а решили довериться только собственным ощущениям - настолько чётко выполняются рулевые команды и как вообще шипованные покрышки реагирует на простой асфальт. В этом испытании наибольшее впечатление произвели Мишлен, второе и третье место соответственно досталось Nokian и Continental . Из фрикционных моделей тут большего внимания заслуживает европейский Continental - уж очень послушное и предсказуемое поведение.

Завершилась серия тестов еще одним важным мероприятием: требовалось выяснить, какие же из покрышек самые шумные. Для этого использоваться установленный в салоне микрофон. После замеров громкости при скоростной езде выяснилось, что наиболее тихими из семейства "шиповок" являются Gislaved, Goodyear и Michelin. При чём в зависимости от скорости движения их звуковые свойства проявляются по-разному, так что однозначно сказать, какие лучше нельзя. А вот рекорд в плане создаваемого шума побили Nokian - эти шины ощутимо гудят вне зависимости от показателей спидометра.

Итоги:



Результаты тестов шин размерности 205/55R16 (в баллах)


Nokian Hakkapeliitta 7

Максимальное количество баллов в тестах Tuulilasi набрала именно это модель. Безукоризненные тяговые свойства на ледовом катке, а также полный контроль над ситуацией даже при отсутствии сцепления на снежном покрытии сделали своё дело - финские эксперты назвали Hakkapeliitta 7 лучшей среди шипованных шин. Порадовали возможности шины и в слякоти, хотя тут модели от Nokian удалось занять лишь четвертое место. В целом, как и ожидалось - очень сбалансированные зимние шины, пригодные практически для любых условиях этого времени года.


Bridgestone Noranza 2 Evo

На льду поведение Bridgestone во многом схоже с характером Nokian: лёгкая, порой даже избыточная поворачиваемость и цепкая хватка за ледовый покров, но в отличие от финской разработки у этих шин недостаточно развиты тормозные свойства. Снег в Noranza 2 Evo проходится в целом уверенно, однако, наблюдается склонность к заносу, задние колёса подчас скользят. И хоть тесты на мокром асфальте шина честно провалила, общее впечатление от езды на других поверхностях очень порадовало.


Pirelli Winter Carving Edge

По общему количеству баллов, модель от Пирелли разделила "серебро" с Bridgestone. Это действительно хорошие, оптимальные для зимних дорог шины, без труда справляющиеся с самым различным покрытием. Есть, конечно, некоторые замечания по поводу сцепления Winter Carving Edge на льду, но зато в плане управляемости на мокром асфальте среди аналогов ей нет равных.


Continental ContiIceContact

Основная проблема шипованного Continental заключается в его низкой эффективности торможения на сухом асфальте и в снегу - и это почти что при лучшей управляемости на этих покрытиях. Касательно льда ContiIceContact в целом оправдывает своё название, так как действительно контакт с этой поверхностью остаётся всегда на уровне. А вот с влажным асфальтом ситуация меняется в иную сторону: здесь автомобиль отлично управляется, но тормозит весьма неважно.



Michelin X-Ice North

Набранное количество баллов совпадает с результатами Continental, поэтому также четвертое место. Ко льду X-Ice North относятся спокойно, возможно лишь увеличение тормозного пути при плюсовой температуре. Аналогичная картина и в тестах на снегу. По времени прохождения снежного трека они заняли лишь седьмое место, однако на итоговую оценку сильно повлияла отмеченная экспертами чёткость в управлении при низкоскоростном маневрировании. По показателям на асфальте, Michelin X-Ice North уверенно занимают золотую середину рейтинга этой категории.



Gislaved Nord*Frost 5

Не самые лучшие результаты на ледовом треке Gislaved окупила за счёт тестов на снегу. По словам экспертов, некоторая вялость реакций, конечно, присутствует, но на поворотах шина проявляет себя очень достойно, напоминая, что безопасность в таких случаях превыше всего. На асфальте автомобиль, "обутый" в Nord*Frost 5 ничем особенным не выделяется, хотя и в некоторых дисциплинах вроде торможения на мокрой поверхности удалось добиться очень неплохих результатов.



Goodyear UltraGrip Extreme

По характеру на трассе эти шины чем-то напоминают Gislaved. В пользу схожести также говорят невысокие результаты и тех, и других на льду. Поведение UltraGrip Extreme при маневрировании подчас непредсказуемо, на снегу шины нередко скользят, что приводит к потере чёткости управления. Аккуратно вписаться в поворот удаётся не всегда. Впрочем, есть и приятная деталь: Goodyear UltraGrip Extreme одинаково быстро и чётко тормозят автомобиль на асфальте, независимо от влажности дороги.


Continental ContiVikingContact 5 (скандинавского типа)

Из тестов следует, что эта модель предназначена в первую очередь для заснеженных дорог. Фрикционность шины не позволяет ей развивать аналогичную "шиповкам" динамику на льду, да и мокрый/сухой асфальт - тоже не самая благоприятная среда для ContiVikingContact 5. На влажном покрытии шина скользит, а на сухом при теплой погоде ей заметно мешает мягкость резины.


Continental ContiWinterContact TS830 (европейского типа)

Истинно "шоссейная" покрышка. В тестах на асфальте ContiWinterContact TS830 занял лидирующие позиции, оставив позади, как фрикционную скандинавскую шину, так и целый ряд шипованных. Куда хуже обстоят дела с зимними дорогами: стоит лишь немного разогнаться, как лёд и снег для автомобиля, "обутого" в эту резину становятся настоящим испытанием. Торможение здесь чрезмерно долгое, а про мгновенный ответ на повороты руля можно и вовсе забыть. Хотя в данном случае немало также зависит и от температуры. По мнению финских специалистов, эта шина лучше всего подходит для регионов с тёплой зимой.

Шины, которые упоминались в статье

Continental ContiIceContact

Continental

ContiIceContact

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

Continental ContiVikingContact 5

Continental

ContiVikingContact 5

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

Continental ContiWinterContact TS 830

Continental

ContiWinterContact TS 830

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Nokian Hakkapeliitta 7

Nokian

Hakkapeliitta 7

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Bridgestone Noranza-2 Evo

Bridgestone

Noranza-2 Evo

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Gislaved NordFrost 5

Gislaved

NordFrost 5

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Goodyear Ultra Grip Extreme

Goodyear

Ultra Grip Extreme

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Pirelli Winter Carving Edge

Pirelli

Winter Carving Edge

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Michelin X-Ice North

Michelin

X-Ice North

Зимние Направленный

легковой автомобиль

6