Сменная обувь для трактора

Пара дополнительных колес, сдвоенные узкие передние и задние колеса – и трактор действительно становится почти универсалом. Комплектуя трактор одинарными колесами, машиностроители обеспечивают при этом самый важный для себя критерий – габариты трактора на дороге. Но главное назначение трактора – тянуть сельхозорудие, что уже смещает акценты требования к колесам как ключевой характеристике любого трактора.

А если учесть, что работать приходится на почве разной влажности, в междурядьях по разным культурам, то дифференциация требований к колесам становится очевидной. То, что хорошо в сухую погоду, совершенно не подходит для ранней весны. Если колеса не травмируют кукурузу, то это не означает, что они не будут повреждать картофель или свеклу. До сих пор сдвоенные широкие и узкие шины, а также шины сверхнизкого давления на почву рассматриваются как второстепенные варианты улучшения работы техники. Колеса – такой же адаптер, как и другие технологически сменные орудия трактора.

Специальный подбор шин позволяет не только улучшить конкретные исходные полезные свойства техники, но и получить принципиально новые потребительские функции. Трактор становится более универсальным, более эффективным, меньше сжигает топлива. Например, по советским нормативам, годовая наработка трактора «Кировец» должна составлять 1250 мч. При оборудовании его сверхширокими шинами (1,2 м), годовая наработка увеличивается до 2700 моточасов. (Башкирия, 2004 г.) Для повышения универсализации трактора вместе со стандартными колесами в запасе нужно иметь хотя бы два задних колеса для сдваивания (для работы ранней весной и поздней осенью) и узкие сдвоенные задние колеса (для работы на междурядьях на разных культурах). В некоторых случаях также не помешают шины сверхнизкого давления. Если учесть, что сегодня самым загруженным считается трактор мощностью 200300 л.с., то с ассортиментом такой «сменной обуви» одним агрегатом можно производить, наверное, все тяговые работы – от вспашки ранней весной (альтернатива дорогому трактору на гусеничном ходу) до работы по овощным культурам со специфическим междурядьем. Понятно, что каждая культура имеет свою защитную зону по ширине и высоте, которую должны обеспечивать колеса, чтобы не повредить корней и листьев культуры. Соответственно, в зависимости от профиля хозяйства лучше использовать тот или иной типоразмер шин (см. табл. 1). Широкие шины сдваивают для проведения работ, требующих высокой нагрузки при работе на влажной почве. За счет сдваивания широких шин решаются следующие задачи:

  • повышается проходимость ранней весной и в дождливую погоду;
  • снижается давление на почву;
  • снижается буксование (с 20-30% до 5-10%, при этом повышается тяга на 25-30% и уменьшается удельный расход топлива на 30-40%);
  • повышается грузоподъемность на 70% у каждой спарки.

Следует отметить недостаток при работе сдвоенных шин на переувлажненных почвах: сдвоенные колеса быстро забиваются грязью (особенно, если между сдвоенными шинами расстояние меньше 100 мм). Если есть желание попробовать спарку, но дорого по цене, можно использовать некоторые хитрости. Второй шиной может быть уже имеющаяся в хозяйстве более изношенная шина, но такого же диаметра. Это снизит затраты на 40-50% по сравнению с покупкой новой шины. Другой способ удешевить модернизацию – можно заменить импортные (оригинальные) колеса отечественными, это снижает стоимость одного колеса в 1,5-2 раза (см. табл. 2).

Еще один важный технический момент, от которого в дальнейшем будет зависеть срок службы спарки – ее тип: мягкая или жесткая. Для мягких конструкций тяги должны быть из специальных дорожных сталей, не должно быть вытяжки, усталостной деформации и релаксации. Также нельзя допускать при установке перекосов, зазоров и проворотов. Проставочные кольца обязательно должны иметь отгибку кромок на 5-7° с каждой стороны. Метизы нужно применять только с мелкой резьбой. Мягкие системы сдваивания популярны в Западной Европе (по узких дорогах на спарке не проедешь – их ежедневно устанавливают, а вечером снимают), жесткие – в СНГ (в начале сезона прикрутил, в конце – снял). Жесткие системы сдваивания более надежны и могут быть использованы на мощных тракторах, при непрерывной работе в течение 2-4 месяцев).
Альтернативой сдвоенным шинам могут быть шины сверхнизкого давления.

Шины сверхнизкого давления (ШСНД) обеспечивают повышение проходимости на слабонесущих почвах, увеличение тяги до 60% (при внутреннем давлении в шине 0,5-1 кг/см2) и снижение давления на почву до 0,4-0,7 кг/см2 (за счет повышенного сцепления с почвой). Также ШСНД обладают высокой грузоподъемностью, до 8 т и снижают буксование с 15% до 1-2% (с давлением 0,4-1 кг/см2).

ШСНД целесообразно использовать на тракторах при ранневесенних работах и осенью в дождливый период. Тяжелые К-701 и K744P на сверхшироких шинах 71х47.00-25 (1150 мм) становятся хорошими посевными тракторами с высокой проходимостью и низким давлением на почву. При вспашке на ШСНД решается проблема движения в колее. Колесо не попадает в колею, а идет по нетронутому полю.
Особенно эффективно применение сверхшироких шин на комбайнах при уборке на влажных почвах, а также при уборке свеклы (вес машины 50-60 т, ограниченные габариты и влажная почва), на прицепной технике (достигается высокая маневренность при большем весе и меньшая ширина, чем при сдваивании).

Вместе с тем ШСНД – самые дорогие. Цена одних только шин обходится от 2 тыс. евро (отечественных) до 8 тыс. евро (импортных). Применение ШСНД влечет за собой увеличение габаритов транспортного средства и ограниченную дорожную проходимость. Для монтажа ШСНД требуется особая конструкция ободьев и колес. На ободья 25” и 32” нужны разъемные колеса (составные), поскольку шиномонтаж (ручной или механический) на неразъемные колеса повреждает герметический слой и борт шины, при этом ломается шиномонтажный станок, травмируются люди, а демонтаж ШСНД на неразъемных колесах (особенно на 25”) невозможен вообще.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РЫНОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОЗВОЛИЛА ПОНЯТЬ, КАКИЕ НУЖНЫ КОЛЕСА.

Геннадий Клысак,

директор завода колесных систем «Консима» (г. Днепропетровск), прокомментировал нашу публикацию следующим образом:

— Сегодня в эксплуатации и на рынке нет единой, общепринятой системы технологий и машин, которая бы упорядочивала существующее разнообразие предложений и спроса техники и, соответственно, нет оптимальных решений по колесам. В большинстве случаев каждое хозяйство опытным путем находит лучшие для себя технические критерии модернизации той или иной техники. Заявки клиентов на колесные системы разных типов иногда откровенно удивляют. Например, на мощные тракторы Case МХ-270 (в Украине) или Ares-836 (на Кубани) поставили в 2007 году сдвоенные колесные системы для узких междурядий. А сегодня такие тракторы все увереннее заходят в междурядья. Эффективными оказались шины сверхнизкого давления на почву (шириной 1,05 м и давлением 0,4 кг/см2) на тракторах МТЗ-80 при подкормке озимых весной 2004 г. в с. Малое Перещепино Полтавской области. А в фирме «АгроАльянс», по утверждению главного агронома, шины «заменили самолет» и окупили себя за 3-4 недели (агрофирма отказалась от сельхозавиации). Но есть вопросы, которые ставят нас в тупик. Так, в 2009 году нас озадачили работы по уборке риса: глубина колеи 30-60 см на линзах (у комбайнов Дон-1500 в Крыму и Torum на Кубани), движение техники по воде при прямом комбайнировании на Дальнем Востоке. Такие задачи требуют специфических решений и по колесным системам.

Поступающие заказы клиентов и постоянно расширяющийся типаж техники заставили нас создать свое эмпирическое (опытное, ненаучное, но системное) представление о складывающейся новой системе технологий и машин. Мы сформировали тракторно-колесную матрицу, которая объединила все виды тракторов, технологических операций и требуемые при этом колесные системы.

В дополнение к этой базе знаний мы имеем собственное производство, которое позволяет быстро (за 5-10 дней), качественно и эффективно решать самые разнообразные задачи по оснащению тракторов «сменной обувью».

Геннадий Клысак,

директор завода колесных систем «Консима»

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»

clean adware