Подбор по параметрам

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Подбор по авто

Apollo

Сегмент рынка, занимаемый индийскими автопокрышками, сравнительно мал, да и перечислить компании, что их производят, можно по пальцам - Индия не столь активный игрок на этой арене, как, например, Китай или Корея. Apollo фактически является единственным узнаваемым именем, представляющим шинную промышленность своей страны на территории Европы.

15 строчка в таблице ведущих производителей шин, оборот в почти $ 2 млрд и 9 заводов (4 из них - в Индии), выпускающих продукцию под шестью торговыми марками, включая собственно бренд Apollo - согласитесь, значимое достижение для компании, в сравнительно недалёком 1977 году начинавшей с мизерных 49 выпускаемых шин в день.

Деятельность предприятия, переросшего в то, чем является Apollo Tyres сегодня, изначально имела весьма скромные масштабы. Это сейчас на заводах, принадлежащих корпорации трудится порядка 16 тысяч персонала. Тогда же, в 74-ом, детище Метью Ти Мараттукалама и Джейкоба Томаса находилось в шатком нестабильном состоянии, только-только перейдя из рук предприимчивых бизнесменов во власть группы Раунг Синга, которая и основала первый завод в производственной структуре будущей корпорации. Два года спустя производитель официально заявил о себе под знаком Apollo Tyres Ltd.

Рост индустрии внутри предприятия шел неспешным ходом. К началу 80-ых им была освоена технология производства шин радиальной конструкции, оборот стал расти, но технического оснащения явно не хватало для удовлетворения большего спроса. Руководство компании оценило ситуацию, и через несколько лет, в 1991 году состоялось открытие второго завода в западном регионе страны. <Вооружившись> такими силами, Apollo уже могла изготовлять до 6600 покрышек ежедневно, а когда и это перестало удовлетворять амбициям производителя, было принято решение о строительстве очередного производственного комплекса на базе Premier Tyres Ltd в Керале, где Apollo Tyres на заре своего существования уже выкупала участки земли под свои нужды.

Дальнейшие расширения корпорация осуществляла за счёт выкупа компаний, присоединяя их к своей разрастающейся сети. Так, в 2006 году в составе индийского концерна уже числилось южноафриканское подразделение Dunlop, а в 2009-ом вместе со своим заводом в Еншеде к концерну примкнуло голландское предприятие Vredenstein Banden BV, обанкротившееся в ходе структурных переделок группы Amtel-Vredestein. С того дня нидерландские покрышки торговой марки Vredenstein производятся под присмотром индийского офиса.

На данный момент в составе Apollo Tyres значится несколько представительств, часть из которых находится в самой Индии (целевыми брендами здесь являются Apollo, Regal и Kaizen), другая часть - в Европе (нидерландский завод Vredenstein), третья - в Африке, где группа контролирует производство автопокрышек под брендом Dunlop. Южноафриканские мощности ежедневно вырабатывают до 163 тонн готового продукта, в то время как суммарный потенциал индийских заводов составляет порядка 1278 тонн шин различного назначения.

Просторы украинского рынка по-прежнему остаются малоизведанными для Apollo. Из наиболее видных представителей модельного ряда этого индийского бренда у нас, пожалуй, считаются покрышки Apollo Acelere, созданные по образцу премиальных летних шин западноевропейской разработки. Модель видится наглядным подтверждением ориентации компании на широкий круг потребителей, как и многие другие шины Apollo, пока не представленные в украинских магазинах.