Акція! При купівлі комплекту шин (4 шт) і запису на наш шиномонтаж,
зимовий омивач 5л, та пакети під шини в подарунок!

Teknikens Varld: Тест летних шин размера 205/55 R16 (2016)

Эксперты Teknikens Varld испытали 12 летних шин на гоночных треках и обычных дорогах, чтобы определить, на какие шины стоит потратиться, а от каких лучше держаться подальше

Насколько в действительности сложно создать шины, которые отлично справляются с ездой по сухими и мокрым дорогам, экономят топливо и при этом обеспечивают высокий уровень комфорта? По словам экспертов TV, невероятно сложно, поскольку за время проведения тестов, то есть с 2001 года, стало вполне очевидно, что найти идеальные шины пока что просто не получится.

Список протестированных шин:

  • Achilles ATR Sport
  • Continental ContiPremiumContact 5
  • Dunlop Sport BluResponse
  • Falken Ziex ZE914
  • General Altimax Sport
  • Goodyear EfficientGrip Performance
  • Kumho Ecsta HS51
  • Landsail LS388
  • Michelin Primacy 3
  • Pirelli Cinturato P7 Blue
  • Toyo Proxes CF2
  • Yokohama ADVAN Sport V105

Для теста этого года была выбрана неоднородная подборка, куда вошли как самые дешевые, так и самые дорогие доступные на рынке шины. Вопрос в том, смог ли в этот раз какой-либо производитель создать шины, которые способны показать хороший результат, но которые при этом не стоили бы внушительных денег? Эксперты также отметили, что шведские дороги, которые часто бывают в изношенном состоянии, предъявляют дополнительные требования к шинам, но при этом никто кроме TV не проводит в стране шинные тесты на подобном покрытии - и это при том, что именно на нем шины и будут эксплуатироваться.



Эффективность торможения

Тормозные свойства на сухом покрытии оценивались на треке в Бьорквике (Вермланд), а испытания на мокрой поверхности проводились в Гиславеде (Смоланд). Определялся средний результат после нескольких заездов, а чтобы результаты были релевантными, использовались контрольные шины, позволяющие следить за изменением условий.

Стоит сразу же отметить, что в первой дисциплине все шины показали на удивление ровные результаты, и это еще более интересно в свете того, что в испытаниях использовались одни из самых дешевых из доступных в продаже шин, которые соперничали с шинами от всемирно известных производителей. В целом, если взглянуть на результаты прошлых тестов, можно сказать, что на этот раз причина таких малых отличий не в том, что премиум-шины проявили слабости, а в том, что у дешевых шин получилось продемонстрировать хорошие показатели.

Впрочем, как и всегда, были и исключения, одним из которых стали индонезийские Achilles. У этих шин очень слабая эффективность торможения на мокрой поверхности, где для остановки с 80 км/ч им в сравнении с лучшими шинами требуется дополнительное расстояние, эквивалентное длине автомобиля. Это еще не катастрофически плохо, но уже явно не может считаться приемлемым, поэтому не стоит забывать об опасности экономии на шинах.

Лучшими были признаны Michelin и Continental. По сумме измерений на сухом и мокром покрытии Michelin на несколько сантиметров впереди, но этого недостаточно для того, чтобы признать их явным лидером.

Торможение на мокрой (слева) и сухой поверхности
(Тормозной путь с 80 км/ч, метры. Оценка, баллы)



Устойчивость к аквапланированию

Испытания проводились на прямом участке с контролируемой глубиной водного слоя (9 мм). Определялась скорость, при которой степень пробуксовки колес составляла 15%.

В этой дисциплине небольшой сюрприз преподнесли произведенные в Таиланде Falken, которые заняли первое место с достаточно заметным отрывом от преследователей. Таким образом, Falken смогли обогнать шины намного более известных премиальных производителей, лучшими из которых стали Pirelli и Goodyear. В нижней части рейтинга мы находим Toyo и Achilles, чей результат на целых 10 км/ч хуже, чем у лидеров, что является сильным аргументом против выбора этих шин.

Интересно взглянуть на результаты в контексте глубины протектора протестированных шин. Кто-то может подумать, что чем глубже канавки, тем лучше будет сопротивляемость аквапланированию, просто потому, что каналы могут вместить большее количество воды. Однако никакой зависимости этих параметров друг от друга не наблюдается, о чем говорят места Falken и Achilles, чья глубина протектора почти одинакова - 7,6 и 7,5 мм соответственно.

Устойчивость к аквапланированию
(Скорость потери сцепления, км/ч. Оценка, баллы)



Управляемость на мокрой поверхности

В тесте на управляемость оцениваются несколько ключевых характеристик шин, и обычно дешевые шины могут получить хорошие оценки по нескольким параметрам, но они чрезвычайно редко способны не проявить вообще ни одной явной слабости. Так было и на этот раз. Надежду в то, что бюджетный вариант с отличными показателями все-таки будет найден, вселили шины Falken, которые лучше всех остальных справились с аквапланированием, вследствие чего можно было ожидать, что они покажут хорошее время круга на мокром треке. Как бы то ни было, конечный результат говорит о том, что характеристики Falken плохо сбалансированы, и они могут слишком резко потерять сцепление, из-за чего водителю приходится управлять машиной с повышенной осторожностью. Из-за такого небезопасного поведения Falken получают намного меньше баллов, чем лучшие шины.

Лучшими же стали Pirelli и Godyear, у которых самые сбалансированные характеристики и самое безопасное поведение. Абсолютно худшими на этот раз признали Achilles, и эксперты TV даже заявили, что на самом деле вообще никогда не встречались с шинами, которые были так совершенно неприспособлены к езде по мокрой поверхности. Передние шины теряют сцепление без какого-либо предупреждения, и такого непредсказуемого поведения не было ни у одних шин за всю историю тестов TV. Таким образом, вывод прост - покупать шины Achilles настоятельно не рекомендуется.

Управляемость на мокрой поверхности
(Время круга, секунды. Оценка, баллы)



Лосиный тест

Тест проводился на сухом треке в Бьорквике и представлял собой имитацию экстренного объезда препятствия, позволяющую определить, как шины ведут себя на пределе сцепления. В подобных тестах автомобилей TV садит в салон пассажира и загружает машину, но для шин условия сделали более щадящими. Давление было выставлено в соответствии с рекомендациями автопроизводителя.

На первый взгляд может показаться, что результаты шины почти не отличаются, но на самом деле отличия есть и довольно существенные. Dunlop, Continental и Goodyear были признаны лучшими благодаря высокому сцеплению и хорошей контролируемости, и Dunlop были из этого трио единственными шинам, которые позволяли себе небольшой занос на задней оси, и именно поэтому они не смогли единолично занять первое место. В середине рейтинга наблюдается похожая картина - Yokohama может проводить экстренные маневры на такой же скорости, как Falken, Michelin и Pirelli, но они тоже немного склонны к заносу, из-за чего теряются ценные баллы. Эксперты непреклонны - действительно хорошие шины не должны ни на дюйм уклоняться от траектории и надежно удерживать сцепление на задней оси. Нечто подобное точно нельзя сказать о Kumho, которые теряют сцепление и сзади, и спереди, с большой охотой отправляя автомобиль в занос. Из-за подобного поведения Kumho в итоге и получают такую же оценку, как Achilles и Toyo.

Как бы то ни было, даже Kumho далеко до шин, которые стали худшими в этой дисциплине. Landsail ведут себя очень небезопасно, теряя сцепление на обеих осях и пытаясь вытолкнуть автомобиль с трассы, так что их слабости проявляются в момент, когда это наиболее нежелательно, то есть во время экстренного маневра. И это при том что, как уже говорилось, лосиный тест на этот раз был проведен без пассажира и дополнительного груза.

Лосиный тест
(Скорость прохождения, км/ч. Оценка, баллы)



Комфорт

Единственная дисциплина, в которой шины оценивались только субъективно. Эксперты TV пытались провести объективные измерения уровня шума, однако адекватная методика, обеспечивавшая бы приемлемую воспроизводимость результатов, так и не была найдена, так что вся ответственность легла на водителя и пассажира, которые пытались заметить отличия между шинами в плане шумности. Испытания проводились и на треке в Бьорквике, и на сельских дорогах, а оценки выставлялись по 10-балльной шкале. Устойчивы ли шины во время езды по прямой? Как они поглощают большие и мелкие неровности? Какие звуки они издают при передвижении по ровному и шероховатому асфальту? После ответов на все эти вопросы и составлялся окончательный рейтинг.

Для максимальной релевантности в тестах использовался круиз-контроль, а проводили его те же пилоты, которые осуществляли все подобные испытания с 2001 года. Помимо асфальта, были проведены заезды по гравийной дороге.

Эксперты посетовали, что шведские дороги обладают очень разнообразным характером, по большей части со знаком минус, и выбоины и неровности оказывают огромное влияние на уровень комфорта. Как уже говорилось, в тесте участвовали шины с обоих концов ценового спектра, и это отразилось на результатах в этой дисциплине, где отличия между шинами были очень значительными - такими, что, по словам экспертов, иногда казалось, что сменили автомобиль, а не шины.

На первом месте оказались Pirelli, которые обеспечивают хорошую курсовую устойчивость. Кроме того, у Pirelli низкий уровень шума на большинстве поверхностей, и они отлично справляются с поглощением неровностей, как мелких, так и больших. По всем параметрам лучшие шины в плане комфорта. Continental, Goodyear и Michelin тоже выступили очень хорошо, но у них не было такого баланса характеристик, как у Pirelli. Четыре шины в середине рейтинга тоже показали себя с хорошей стороны, но все же несколько хуже, чем шины на первых местах. У Dunlop недостаточно хорошая курсовая устойчивость, особенно на неровном покрытии; Toyo хуже поглощают удары и издают более громкий шум в сравнении с лидерами; а Landsail и Yokohama также не могут обеспечить действительно хорошую амортизацию.

На последнюю строчку в этот раз опускаются Falken, которые плохо поглощают и небольшие, и крупные неровности, издают слишком громкий шум и постоянно заставляют водителя корректировать направление движения, поскольку просто ехать по прямой у шин не получается.

Комфорт
(Субъективная оценка, баллы)



Расход топлива

Тесты проводились в Бьорквике при небольшом ветре. Заезды на контрольных шинах показали, что вариации результатов в тестах составляли не более 0,8%, то есть воспроизводимость была вполне приемлемой. Во время испытаний определялось, для преодоления какой дистанции хватит 50 сантилитров топлива, после чего высчитывался расход в л/10км. Тесты проводились на скорости 70 км/ч на третьей передаче с включенным круиз-контролем.

Эксперты отметили, что в последние годы отличия между шинами в плане экономичости продолжают уменьшаться, а в этом году шины и вовсе выступили почти одинаково, что является позитивной новостью. Кроме того, если первые шины со сниженным сопротивлением качению, появившиеся почти десять лет назад, обладали явными недостатками в плане безопасности на мокрой дороге, со временем производители нашли новые способы совмещать конфликтующие характеристики, и в тесте этого года действительно экономичные шины еще и очень хорошо справились с испытаниями на мокром треке. Лучше всего на эффективность потребления топлива влияют Goodyear, от которых совсем чуть-чуть отстали шины Toyo. Худший результат демонстрируют Achilles.

Экономичность
(Расход топлива, л/10км. Оценка, баллы)




Оценки для протестированных шин представлены в таблице

Шины, которые упоминались в статье