ACE/ARBO: Тест бюджетных летних шин размера 195/65 R15 (2016)
Автомобильный клуб Европы (ACE) совместно с партнерами из австрийского автоклуба ARBÖ тестируют 10 недорогих летних шин в распространенном размере 195/65 R15
Тесты этого года ACE провел на полигоне ATP в Папенбурге на севере Германии, и эксперты сразу же отметили, что некоторые шины низшей ценовой категории демонстрируют «вопиющие недостатки». По крайне мере, в сравнении с двумя шинами корейских брендов Hankook и Nexen, которые пока что еще не достигли статуса «премиум» в восприятии покупателей - хотя их маркетологи активно над этим работают - но уже поставляют шины, к примеру, для немецкого концерна Volkswagen.
Список протестированных шин:
- Barum Brillantis 2
- BFGoodrich g-Grip
- Debica Presto
- GT Radial Champiro FE1
- Hankook Kinergy Eco K425
- High Performer HS-3
- Nexen N'Blue HD Plus
- Pneumant Summer HP4
- Sava Intensa HP
- Viking CityTech II
При торможении со 100 км/ч на сухом покрытии Hankook и Nexen останавливают VW Golf в среднем через 34,6 метра. В то же время купленные по 35 евро за штуку High Performer показали результат 37,4 м, GT Radial - 38 м, шины Viking с грубым рисунком протектора - 38,7 м, но даже это лучше показателя шин Barum (бренд принадлежит Continental), чья длина тормозного пути равняется уже 39,4 м. Если разница в три метра еще может показаться не особенно существенной, представьте, что будут на дороге означать 15,4 метра дополнительной тормозной дистанции. Именно такие отличия между лучшими и худшими шинами проявились в тесте на мокром треке. В то время как Nexen для остановки авто хватило 46,3 м, шинам GT Radial для этого понадобилось 61,7 м, а это означает, что остаточная скорость будет равняться более 50 км/ч... Сравниться с Nexen снова смогли только Hankook, чей показатель составил 47 м, а все остальные шины не затормозить до отметки 50 метров.
Тесты на устойчивость аквапланированию снова поделили шины на две четко очерченные группы. Pneumant, Debica и Viking теряют сцепление с поверхностью, покрытой 7-миллиметровым слоем воды, только при скорости в районе 90 км/ч. Обе корейские шины выдерживают почти 89 км/ч, а главным аутсайдером в этой дисциплине снова стали GT Radial, которые теряют контакт с дорогой уже при 82 км/ч.
Эксперты добавили, что глубина протектора GT Radial по краям протектора равняется 7,3 мм, а в центре - 7,5 мм, но это не может считаться объяснением, поскольку у Nexen и BFGoodrich начальная глубина канавок была даже еще меньше - 6,9/7,3 и 6,7/7,1 мм соответственно. Самый высокий показатель оказался у Viking - 8,76 мм.
При оценке сопротивляемости аквапланированию в поворотах Viking снова ожидаемо показали отличные результаты, хотя Pneumant смогли выступить даже еще лучше. GT Radial уже предсказуемо заняли последнее место и в этой дисциплине, и в тестах на управляемость на мокрой поверхности, где у водителя возникли проблемы даже с тем, чтобы просто удержать автомобиль на трассе. Несмотря на то, что температура воздуха и трека равнялась 15 и 27 градусам соответственно, GT Radial демонстрируют практически полное отсутствие сцепления на мокрой трассе, и у экспертов сложилось ощущение, что шины предварительно полежали в холодильнике. Все четыре шины толкают автомобиль в сторону в повороте, и даже корректировка динамики движения в этом случае уже не особенно помогает. Почти так же - хотя и не без таких крайностей - ведут себя шины High Performer. Эти шины, как и GT Radial, были произведены в Китае, и хотя эксперты отметили, что предвзятое мнение по поводу качества китайских шин не всегда является обоснованным, в случае с двумя этими шинами подобные опасения следует признать оправданными.
Как проводились тесты
Автомобиль: VW Golf VII 1.4 TSI. Тормозной путь на сухом и мокром треке: со 100 до 1 км/ч (рассчитывалась дистанция до полной остановки). Продольное аквапланирование: скорость, при которой степень проскальзывания составляет 15% (глубина слоя воды - 7 мм). Поперечное аквапланирование: максимальное боковое ускорение (6 мм). Боковая устойчивость: среднее время на круговом треке диаметром 40 мм. Управляемость на сухом и мокром покрытии: время круга плюс субъективные оценки. Шум: громкость внешнего шума качения при 80 км/ч (дБ(А)). Сопротивление качению – на стенде при нагрузке 5 586 Н и давлении воздуха 2,1 бар. Поддержку тестам оказали компании Volkswagen, Nexen и Goodyear Dunlop.
Вердикт
Шины Hankook и Nexen показывают, что их производители знают свое дело, но при у этом у Nexen более гармоничная управляемость, а Hankook несколько склонны к резким заносам на задней оси, которые устраняются ESP, но все же могут напугать пассажиров. Приятно удивили результатами на мокром треке шины от Pneumant и Barum. Хотя их уровень сцепления не так высок, как у некоторых других шин, обе модели ведут себя очень прямолинейно и предсказуемо, то есть на них будет комфортно даже не очень опытному водителю. Кстати, по данным ACE, эти две шины в Германии являются одними из самых дорогих в своем классе, но, как не устают повторять эксперты, экономить на безопасности, несомненно, не стоит.
Итоговая таблица
Шины, которые упоминались в статье
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
- На выставке NUFAM представлены новые грузовые шины Falken 01.10.2019
- Otani увеличивает производственные мощности 04.05.2018
- Omni United расширяет линейку грузовых шин 04.05.2018
- «Белшина» принимает участие в выставке SIAM-2018 26.04.2018
- Goodyear представляет цифровые инновации для снижения затрат на крупногабаритные шины 24.04.2018
- Нижнекамский завод выпустил 81-миллионную грузовую шину 20.04.2018
- Goodyear расширяет линейку шин для малотоннажных грузовиков 16.04.2018
- Hankook представила новые шины для городских автобусов 16.04.2018
Сотрудничество
Жалобы и предложения
Если у вас есть предложения или замечания, пожалуйста, напишите нам