Акція! При купівлі комплекту шин (4 шт) і запису на наш шиномонтаж,
зимовий омивач 5л, та пакети під шини в подарунок!

Cheping: Тест зимних шин размера 235/60 R18 для внедорожников (2015)

Эксперты китайской версии Auto Motor und Sport провели собственные тесты семи нешипованных зимних шин для внедорожников на полигоне в Ивало на севере Финляндии

Для своих тестов эксперты Cheping выбрали шины для автомобилей класса SUV, поскольку они становятся все более популярными в Китае. Шины были взяты в размере 235/60 R18, который достаточно обычен для среднеразмерных внедорожников, а в тесте использовался гибридный Audi Q5. В программу были включены испытания на снегу, льду и слякоти, и кроме того учитывались вес шин и сопротивление качению.

Список протестированных шин:

  • Bridgestone Blizzak DM-V1
  • Continental ContiVikingContact 6 SUV
  • Michelin Latitude X-Ice XI2
  • Nokian Hakkapeliitta R2
  • Pirelli Scorpion Ice&Snow
  • Triangle TR777
  • Yokohama Geolandar I/T-S G073

Выбранные семь моделей довольно существенно отличаются друг от друга даже в плане дизайна. Michelin и Continental принадлежат к премиум-сегменту, так что их рисунок отличается высокой степенью продуманности и технологичности. Yokohama выглядят самыми суровыми, а Bridgestone чем-то напоминают внедорожные шины. Крупные блоки очень широко расставлены, и подобная структура позволяет шинам захватывать большое количество снега, но при этом такой дизайн будет увеличивать сопротивление качению. Это подтвердилось и в соответствующем тесте, в котором коэффициент сопротивления качению Bridgestone оказался самым высоким среди протестированных шин - 10,3. Самые экономичные шины - Nokian - показали результат 7,03, то есть экономия топлива может составить порядка 0,5л/100км. Michelin также будут позитивно влиять на эффективность потребления горючего. Если говорить о весе, который также влияет на расход топлива, самыми легкими оказались опять же Nokian, а самыми тяжелыми - Continental и Bridgestone.

В первом тесте оценивалась управляемость на снегу, то есть от шин требовалось продемонстрировать оптимальные тяговое усилие, эффективность торможения и поперечное сцепление. Во время заезда на холм по трассе с поворотами разных типов между шинами выявились существенные различия, и лучше всего показали себя Nokian, у которых очень высокое сцепление и которые очень редко начинают проскальзывать. При прохождении поворота шины точно следуют траектории и позволяют быстро разгоняться на выходе. Michelin заняли второе место, поскольку они немного более склонны к заносу и чаще пытаются сдвинуться к внешней стороне поворота. Bridgestone в плане общего сцепления близки к лидерам, но их поведение отличается некоторой нервозностью, и они время от времени могут внезапно уйти в занос.

Управляемость на снегу
(Время круга, с)



У Continental есть некоторые проблемы с управляемостью на снегу. Шины отлично тормозят на прямой, обеспечивают высокое тяговое усилие, но и у них очень слабое сцепление при выходе из поворотах, из-за чего на разгон уходит много времени, и машину сносит в сторону. Yokohama и Triangle произвести хорошее впечатление не смогли, поскольку они заставляют постоянно корректировать направление движения, и у них длинная тормозная дистанция. Хуже же всего оказались Pirelli, и эксперты отметили, что хотя на боковине и написано, что это зимние шины, по своим рисунку и жесткости резиновой смеси они больше похоже на всесезонные шины. Без пилообразных ребер и мягкого компаунда они не смогли показать хороший результат. Автомобиль скользил практически во всех направлениях, ускоряться приходилось очень осторожно, и малейшая ошибка могла привести к развороту.

Управляемость на снегу
(Субъективная оценка. Максимум 10 баллов)



Сцепление на слякоти - тоже важный параметр, поскольку такие условия таят в себе серьезную опасность. На трассе, покрытой 35-миллиметровым слоем снежной каши, автомобиль разгонялся до максимально возможной скорости. Чем выше скорость, тем лучше шины справляются со слашплэнингом. Yokohama с их крупными блоками и широкими канавками не оставили соперникам никаких шансов, поскольку они могут выдерживать скорости свыше 36 км/ч. Результат ближайшего соперника - Nokian - был на 2 км/ч хуже, а на последней строчке снова оказались Pirelli, которые теряют сцепление при скорости ниже 32 км/ч.

Устойчивость к слашплэнингу
(Максимум 10 баллов)



Следующий тест был проведен на ледовом треке, чья поверхность очищалась от снега перед каждыми заездами. Nokian, Michelin и Yokohama доказали, что уверенно могут справляться с ездой по гладкому льду, и у обеих шин короткий тормозной путь, высокое поперечное сцепление, лишь небольшая склонность к недостаточной поворачиваемости, отличное тяговое усилие и хорошая способность удерживать траекторию в повороте.

Как бы то ни было, Yokohama немного отстали в плане времени круга, поскольку когда они все же теряют сцепление, им бывает сложно его вернуть. Triangle, Bridgestone и Continental показали почти одинаковые результаты и разница между ними составила всего 0,4 секунды. У всех трех шин быстрый разгон, но при резком торможении им не хватает устойчивости. Последние вновь Pirelli, которые не устроили экспертов ни по одному из параметров.

Управляемость на льду
(Время круга, с)



Эти же шины до этого были протестированы в летних условиях, поскольку эксперты хотели проверить, действительно ли они настолько сильно теряют свою эффективность, что создается угроза безопасности. Ставшие худшими в зимних условиях Pirelli в итоге заняли первое место летом, поскольку их жесткая резиновая смесь помогает им на асфальте. Continental и Nokian тоже обеспечивают приемлемое сцепление, а хуже всего пришлось Yokohama и Bridgestone, причем последние шины из-за своего мягкого компаунда еще и продемонстрировали очень сильный износ на передней оси.

Экономичность
(Коэффициент сопротивления качению)




Мнения экспертов о протестированных шинах представлены ниже

Шины, которые упоминались в статье