Автошины “made in china”
Обзор китайских шинных брендов (2011 год)
Традиционно шины, чьей страной-производителем является Китай, вызывают эмоции аналогичные тем, что испытывает наш человек, видя на ярлыке какой-либо вещи пометочку “made in china”. Тем не менее, этот товар также активно раскупается, и во многом в своём расширении сегодняшний шинный рынок обязан именно китайской резине.
В этом обзоре мы решили ознакомить читателя с наиболее видными предложениями класса бюджетных китайских шин, и для этого предлагаем кратко ознакомиться с ключевыми брендами, формирующими «костяк» этой рыночной ниши…
GTRadial
Под этой маркой известнейшая компания «GiTi Tire» выпускает на внутренний и экспортирует на внешний рынок (преимущественно в США и Европу) легковые и грузовые шины т.н. бюджет-сегмента – продукции, основным достоинством которой является низкая цена. В нашей стране бренд стал особо известен благодаря легковой серии Champiro, «представители» которой неоднократно принимали участие в тестах российских и западных авто-изданий. И хотя эксперты каждый раз подчеркивают ценовую категорию GTRadial, среди более брендовых еврошин они, конечно, смотрятся не так убедительно – чем поневоле настраивают на несерьёзное отношение к себе. Каковы же реалии на самом деле? Слово – западным журналам.
Самой строгой оказалась комиссия немецкого «AutoBild», в марте этого года посчитавшая новую летнюю GT Radial Champiro HPX недостаточно развитой в плане общих тормозных характеристик. Вердиктом «удовлетворительно» венчались показатели тормозного пути с минимальной разницей между результатами на сухой и мокрой поверхности. Притом в плане торможения на мокром новинка Champiro HPX глубоко заткнула за пояс конкурентов – Chengshan CSR 169 и Wanli S-1063, чья тормозная длина на влажном асфальте на 10 м превысила результат GTRadial, и скатилась до черты «неудовлетворительной». Предъявив весьма жесткие требованию по отношению к одному из главных качеств любой шины, «AutoBild» тем самым фактически вычли из отборочной рейтинговой таблицы почти всех «бюджетников», и в списке недошедших до топ-10, оказались в том числе и GTRadial Champiro HPX. Тем не менее, эта направленная низкопрофильная модель создала более чем достойную конкуренцию представителям своего класса.
Более закалённой испытаниями (и соответственно более старшей) является ненаправленная GT Radial Champiro 228, два года подряд подвергавшаяся тестам от «ACE /GTU» и каждый раз при своей эффективности торможения по сухому, сравнимой в этом плане с Michelin Primacy HP или Vredestein Sportrac 3, остававшаяся только «условной рекомендованной». Слабым местом Champiro 228 критики нашли её общую низкую сопротивляемость аквапланированию, что не позволила тестерам отозваться о модели лучше.
Из зимнего ряда наиболее видной на сегодня можно назвать направленную симметричную шину GT Radial Champiro WinterPro: немецкая «TUV SUD Automotive» серией независимых тестов 2010-ого года уже возвела модель по наиболее важным параметрам в ранг рекомендованной для центрально-европейских зим, впрочем, справедливо ли – об этом российские автожурналы пока молчат. Но, судя, по отзывам западных водителей, резина действительно хорошо «гребёт» по снегу. К тому же весьма износостойка.
Как и любая смотрящая в будущее компания, GiTi, идя по стопам европейских коллег, сегодня переключается на разработку экологически чистых изделий. Результатом слияния китайских разработок с технологиями, пришедшими с запада, стала GT Champiro ECO, выпускающаяся также в Индонезии, где расположена часть заводов GiTi.
Chengshan
Совместное детище китайского шинного гиганта Shandong Chengshan и американской Cooper Tire and Rubber, входящей в число мировых лидеров вторичного шинного рынка. На данный момент, Chengshan Tire является третьим по объёму производства изготовителем шин в Китае. Снискав немало наград у себя на родине, у нас Chengshan по-прежнему известен не широко и не имеет столь значимой славы. Чтобы зазря не восхвалять, но и беспричинно не принижать малоизвестный китайский бренд, как обычно доверимся материалам, опубликованным авторитетными изданиями.
В тестах, где помимо «бюджетников» состязается премиум-класс, представители модельной линейки Chengshan уверенно держатся во второй, менее респектабельной половине списка – что закономерно. Однако, даже среди своего же ценового сегмента, покрышки этого разработчика часто занимают совсем не выигрышное положение.
Так, например, ненаправленная летняя Chengshan CSR66 по версии ADAC и OAMTC хоть чрезвычайна крепкая и хорошо держит сухую дорогу, но стоит дождю увлажнить асфальт, как поведение шины стаёт куда менее уверенным. Усугубила ситуацию несдача шиной скоростного норматива, принятого в Германии – провал в этой дисциплине повлёк за собой резкое снижение рейтинга Chengshan CSR66.
«Автоцентр» же, некогда проводивший испытания на легендарном Контидроме (тестовая площадка Continental, Германия), по истечении сроков вынужден был итоговой оценкой приравнять возможности другой модели, Chengshan CSR 169 на влажной трассе к поведению какой-нибудь зимней фрикционной шины на голом льду. Российские специалисты также явно были склонны отдать голос за премиальную шину от Continental, пусть и стоила она вдвое дороже китайской.
Вероятно, Chengshan – действительно, то самое «дешево и сердито», которое и ожидает человек, отдающий за комплект китайской резины вдвое меньше, чем за люксовый Continental. Хвалебной экспертной критики насчёт этих покрышек искать врядли стоит, впрочем, простые покупатели находят Chengshan далеко не самым безнадёжным вариантом.
Kenex
Под этим именем, производным от названия главенствующей компании, Nexen открыла своё производство в Китае. Фактически, бренд и качество тоже китайские.
Kenex – совсем молодой игрок на сегодняшнем рынке и ничего радикального для рядового украинского покупателя не представляет: ассортимент идейно перекликается с куда более уже известным Roadstone, и врядли даже заманчиво низкая цена – неоспоримое достоинство всей политики Kenex – заставит автолюбителей повально обратить внимание на развивающийся бренд. Непопулярность марки объясняется и отсутствием каких-либо тестовых данных, первичной основе формирования мнений о шине.
Kingstar
Достаточно молодой бренд, уже активно штурмующий страны запада. Известен всего с 1998 года. В отличие от многих конкурентов, официально заявляет и даёт понять, что выпускаемая продукция предназначается покупателю, объективно оценивающему все плюсы и минусы бюджетной резины, т.е. без приравнивания себя к ведущим европейским брендам – что честно и, на наш взгляд, более чем справедливо.
Kingstar, как и многие другие китайские производители, не обошлась без заимствования идей у своих именитых «соседей». Так, Hankook W400 продолжила жизнь в образе Kingstar W411 – направленных зимних шин с возможностью ошиповки. Именно этот W411 подвергался испытаниям со стороны, как российских, так и западных экспертов, и каждый раз удешевленный аналог корейской резины выходил на один ледово-снежный каток вместе с шипованным премиум-классом. Финский «Tuulilasi» по достоинству оценил возможности шины на расчищенном зимнем асфальте; российский «Авторевю», сойдясь в мнении о недостаточности сцепления на снежной и ледовой дороге, существенно понизил рейтинг шине, рекомендовав её скорей для тёплой слякотной зимы.
Из летней линейки Kingstar можно выделить спортивную направленно-симметричную Kingstar K106. По словам владельцев её комплекта, эта шина гораздо лучше работает на сухой дороге – увы, довольно частое явление, когда внешний вид не соответствует возможностям. Более продуманной с точки зрения дизайна и, соответственно, более приспособленной к резким сменам погоды считается ненаправленная Kingstar H714.
LingLong
Крупнейший производитель шин в Китае. Под своим названием компания LingLong занимается разработкой автошин с 1976-ого года. Делая колоссальную ставку на европейский рынок, ныне бренд весьма известен и в наших краях – во многом опять же благодаря западным обзорам. Впрочем, сказать, что эксперты проявляют единодушный восторг от шин, выходящих под этой маркой, никак нельзя…
В 2009-ом году американское издание «Car&Driver» спустило летнюю LingLong L688 на последнюю строчку своего рейтинга. Причина: неудовлетворительная динамика даже за свои деньги. Эту же модель комиссия «AutoBild» в 2011-ом вовсе назовёт «не рекомендованной», из плюсов подчеркнув только малошумность и значительный ресурс. Своеобразным дружеским жестом в сторону китайского разработчика стал отзыв «Test World» того же года о ненаправленных летних шинах Linglong Green-Max: по мнению критиков эта была лучшая из всех китайских шин, когда-либо ими протестированных.Ссылаясь на объективные факты, можно утверждать, что Green-Max не только полностью окупает свои деньги, но и приятно удивит даже тех, кто со скепсисом верит в успех резины родом из Китая. Более того: по дисциплинам на чисто ходовые качества (управляемость и сцепление) Linglong Green-Max обошла куда более раскрученную европейскую Michelin Energy Saver.
Анализируя покупательские отзывы на предмет выбора оптимальной зимней «бюджетки», весьма привлекательными кажутся Linglong Radial 652 Winter Hero – ассиметричные покрышки, довольно-таки закалённые снежной зимой. К тому же, как и многие другие из модельного ряда Linglong, они стойки к истиранию об асфальт.
Wanli
Бренд входит в группу Guangzhou South China Rubber Tire, являясь членом одной из старейших шинных корпораций в Китае (ей же принадлежит марка «Sunny»). По официальным данным, первая автопокрышка Wanli была выпущена в 1992 году и к сегодняшнему дню компания является крупнейшим шинным производителем, в больших объёмах экспортируя свою продукцию в США и ряд стран Европы.
Достаточно хорошо, но, к сожалению, не с лучшей стороны известна у нас ассиметричная летняя шина Wanli S1063, наравне с GT Radial Champiro 228 состязавшаяся в дисциплинах теста ADAC в ‘09-10 годах. Экономные в плане топлива, но недостаточно эффективные на мокрой дороге, Wanli S1063 можно назвать рабочей, износостойкой шиной для засушливого лета – примерно к такому же выводу пришли оценщики, сравнив показатели этой серии Wanli с конкурентами из всё того же бюджет-сегмента.
Весьма строг в суждениях оказался российский «ЗаРулём», в 2010-ом судивший направленную летнюю Wanli S1093. Не выявив значимых достоинств и дополнительно сославшись на неоправданно завышенную стоимость, оценщики отправили Wanli делить последние строчки рейтинга с недоброкачественной российской резиной.
Наиболее популярная на данный момент направленная летняя шина Wanli s1088 в целом также не демонстрирует зашкаливающих результатов: отзывы западных автолюбителей относительно этих «дождевых» дают понять, что, несмотря на рисунок, в дождь они гораздо менее полезны, чем при сухой погоде. К несомненным плюсам s1088, как и для других шин этого бренда, относят её долговечность.
Из зимнего ряда приятно выделяются топливной экономичностью Wanli Winter Challenger (S-1086) – шина, чей кратчайший тормозной путь на холодном асфальте наверняка придётся по вкусу жителям регионов с малоснежной зимой. С другой стороны, эта модель – обычный бюджетный аналог Gislaved NordFrost 3, т.е. рисунки шин совпадают.
Zeetex
Помимо производства автошин, эта независимая компания специализируется также на нефтепродуктах и смазочных материалах. Шинный рынок Zeetex начала покорять в 90-ых, тогда же и были представлены первые серии покрышек для легковых авто.
Популярные летние модели: Zeetex HP 103, Zeetex HP 102. И зимних наибольший интерес представляют, пожалуй, Zeetex Ice-Plus S-100. Судя по отсутствию сколько-нибудь значимого материала по Zeetex, напрашивается вывод, что шины этой марки почему-то не особо любимы российскими оценщиками – тот случай, когда за экспертной справкой лучше обратиться к западным специалистам.
Анализируя тесты EVO magazine за 2010-ый год, нетрудно понять, что в них Zeetex скорей играл роль усреднённой бюджетной шины для наглядного сравнения характеристик премиум-класса с шинами, уровнем ниже. Впрочем, что есть, того не отнять: в дисциплине на сопротивляемость поперечному аквапланированию Zeetex HP 103 сумел превзойти и более именитых Michelin Pilot Exalto, и Bridgestone RE050A, и Yokohama AD08.
Zeetex HP 102, как более старший представитель серии, лучше знаком по отзывам самих покупателей. Весьма неплохие оценки управляемости и торможения на сухом покрытии ставят HP102 на уровень вполне надёжной, шины, чей уровень соответствует ценовому классу и стоимость не идёт вразрез с качественными показателями.
Касательно тестов…
Большинство упомянутых выше тестирований проводилось квалифицированными специалистами, наряду с субъективной оценкой всегда приводившими реальную картину и, что называется, расклад сил, такой, каков он есть. Однако, зачастую в силу непохожести классов китайские шины берутся в расклад лишь чтобы узнать, насколько критичным будет отставание их характеристик от того же европейского Michelin или Continental. Безусловно, с такой конкуренцией «бюджетникам» тягаться нереально, и тут их выход на последние строчки рейтингов вполне закономерен. Но, следуя такой логике, можно и вовсе исключить из обихода малоизвестные дешевые шины по причине вечного недобора ими ключевых баллов ADAC. К счастью, этого не делается.
Сравнивая Wanli или GTRadial с продукцией евро-брендов, тяжело получить точный рейтинг внутри конкретного ценового класса, т.к. одни бюджетные шины (да еще одной страны) редко встречаются в едином тестировании. А удручающие позиции китайской резины на фоне еврошин и вовсе действуют на потребителя отталкивающе, даже если понимать, что бюджетный сегмент в принципе не может быть конкуренцией премиуму – тому самому, которому и достаётся вся похвала.
Мнение покупателей:
Как и следовало ждать, никакого зашкаливающего успеха среди автолюбителей у китайской резины сегодня нет и врядли предвидится по причине банального недоверия покупателей к продукту, над которым клеймом висит репутация «второсортного». Поэтому логично, что даже, несмотря на уверения производителей насчёт использования в своих разработках только европейского оборудования и соответствующих стандартов качества, люди, привыкшие к западным (или японским) шинам, скорей предпочтут доплатить и даже переплатить, чем брать кота в мешке. Так что в ближайшее время, а тем более после разгромных результатов отдельных тестов ждать изменения ситуации не стоит.
Резюмируя:
Китайские шины для нашего автовладельца были и остаются «тёмной лошадкой»: с одной стороны манит экономия, с другой – не даёт покоя цепочка вопросов вокруг продукта, о котором в реальности известно не так много. Впрочем, тоже самое можно сказать вообще о любой дешевой резине…
Chengshan, LingLong, Zeetex и другие, стающие всё более известными «китайцы», не смогут полноценно заменить собой комплект шин, с которыми им чаще всего приходится участвовать в общих состязаниях. Китайские бренды в большинстве случаев выходят на мировую арену с менее амбициозным желанием – удовлетворить потребности своей части аудитории, и лишь вдвойне приятно, если по характеристикам покрышки с ценою делённой напополам, догоняют средний сегмент, чей ценовой диапазон уже на порядок выше. А таких приятных сюрпризов предостаточно.
Шины, которые упоминались в статье
Тесты шин за текущий год
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
- Hankook iON - нове покоління автошин для електромобілів 20.09.2022
- Лучшие летние шины для экономии топлива 25.05.2022
- K135 Ventus Prime 4 и Hankook K129 Ventus-S1 Evo Z - Новинка летних шин 18.05.2022
- Новинки летних шин от Мишлен, сезона 2022г Michelin Primacy 4+, Michelin Pilot Sport 5 17.05.2022
- Новинки летнего сезона 2022г от Нокиан - Nokian Nordman SX3 и Nokian Hakka Blue 3 16.05.2022
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 - Новинка летнего сезона 2022 15.05.2022
- Continental SportContact 7 - новинка спортивных летних шин 14.05.2022
- ТОП-7: рейтинг лучших летних шин 2022 21.02.2022
Сотрудничество
Жалобы и предложения
Если у вас есть предложения или замечания, пожалуйста, напишите нам