EU Label для шин

С 2012 года поступающие в продажу шины имеют особую маркировку, соответствующую актуальным стандартам Евросоюза. Речь идёт о таких буквенных метках, как «А», «В», «С», и иных. В действительности, как показывает практика, не так уж много информации потребитель способен выудить из данных обозначений, а независимые эксперты вовсе сходятся во мнении, что далеко не каждая такая маркировка объективна, доказывая в ходе тестов шин её несовершенство.

Система обязательной маркировки, предусматриваемая регламентом «ЕС» 1222/2009 была внедрена в 2009-ом. Её цель заключается в кратком описании трёх ключевых свойств шины — уровне сцепления с мокрой дорогой, сопротивляемости качению и степени «шумности».

Вначале система была одобрена многими автоклубами и ассоциациями потребителей. Вместе с тем, по мнению ряда специалистов, время для введения этикеток «ЕС» выдалось не самым подходящим. Если учесть, что оно пришлось на межсезонье, нетрудно понять, почему у водителей возникли затруднения с «расшифровкой» новых обозначений. Читая этикетку, они не могли понять, насколько хороша резина в сцеплении со снегом и торможении на льду.

Несмотря на это, польза от этикеток «ЕС», конечно, есть. Так каждый из трёх вышеуказанных параметров обозначается оценкой по шкале от «А» до «F» (или до «G»).

Маркировка шин

К примеру, чем ниже сопротивление качению, тем ближе рейтинг шины к оценке «А», и наоборот — чем больше топлива расходует резина, тем ближе (или равен) её показатель оценке «G». Шины с лучшим сцеплением на мокрой дороге также получают оценку от «А» (по отдельному критерию), если же сцепление хуже, оценка будет ближе или равной «F». Примечательно, что в рейтинговой шкале перечисленных характеристик отсутствует пометка «D».

Своеобразной пометкой обозначается степень вырабатываемого покрышкой шума — уровень акустических вибраций от колёс вне салона машины соответствует числу изображенных звуковых волн. С середины 2016 шины с тремя звуковыми волнами поступать на рынок не будут.

Маркировка шин

Разница между классами в показателе сопротивления качению приблизительно равна расходу 100 грамм топлива на 100 км пробега. Это значит, что покупая автошины класса «А», водитель на собственном кошельке ощутит преимущества более редких дозаправок. Для понимания выгоды, достаточно представить, что авто с полным баком в шинах этого класса энергоэффективности на 600 км пути сбережет 4 литра горючего. Впрочем, данный подсчет приблизительный, так как при движении воздействует масса факторов, включая, например уровень давления в покрышках.

Большинство автовладельцев не сильно следят за поддержанием оптимального уровня давления в шинах. Если бы это было не так, ежегодная экономия топлива только в одной нашей стране исчислялась бы миллионами литров ресурса. Но и это не предел, так как на затраты горючего еще сильней влияет стиль езды.

Подытоживая, этикетка «ЕС» крайне скупа на информацию и не вмещает сведения об иных, не менее важных параметрах, помимо трех уже известных. Эксперты отмечают, что было бы очень полезно, находись на этикетке показатели управляемости шины, её тормозного пути на сухой дороге, а также устойчивости к аквапланированию. Не лишним было бы включение в маркировку также информации о принадлежности модели к первичному сегменту, так как, если резина прошла строгий отбор на заводскую комплектацию, качеству такого продукта можно доверять.

Маркировка шин

Однако никакая этикетка не расскажет о том, правильные ли шины под конкретные нужды вы берёте. Рассказать это могут либо специализированные издания, либо непосредственно дилеры.

Также следует помнить, что нередко улучшение одних свойств шины ведёт к пропорциональному ухудшению других, и наилучшая оценка по одному из критериев может означать недобор в оценке по другому параметру. Стоит самому оценить, что нужнее вашему автомобилю, а не просто выбирать те шины, которые хоть по одному качеству имеют отметку «А».

2