Акція! При купівлі комплекту шин (4 шт) і запису на наш шиномонтаж,
зимовий омивач 5л, та пакети під шини в подарунок!

Elaborare: Тест зимних шин размера 225/40 R18 (2016)

Итальянский журнал Elaborare тестирует шины, на которых владельцы спорткаров зимой могут продолжать ездить на скоростях до 240 км/ч, пусть и только до первого снегопада

Возможно, кто-то еще думает, что установка зимних шин обязательно ограничивает возможности автомобиля, поскольку они одобрены для использования на скоростях, менее высоких, чем в случае с летними шинами. Если это и было абсолютной правдой, то только несколько десятилетий назад, поскольку сейчас зимние шины часто по своим скоростным характеристикам не уступают летним, а если говорить о семейных авто, то здесь разница уже была полностью нивелирована, и сейчас владельцы машин, использующие летние шины с индексами T или H (до 190 и 210 км/ч соответственно), легко могут найти зимние шины, пригодные для использования на тех же предельных скоростях. Естественно, речь идет о шинах европейского типа и передвижении по асфальту. Кроме этого, теперь на рынке доступна широкая гамма шин с индексом V (до 240 км/ч), а для водителей спорткаров производители предлагают низкопрофильные шины с индексом W, которые можно использовать на скорости до 270 км/ч.

Чтобы проверить, на что способны низкопрофильные зимние шины, итальянцы из Elaborare протестировали пять моделей от разных брендов на сухом и мокром асфальте, где они должны демонстрировать все свои скоростные качества, а также на снегу, где от шин все равно требуется обеспечивать необходимый уровень безопасности. В качестве агрегатоносителя намеренно был выбран не суперкар, а форсированный вариант семейного седана, который пользуется большим спросом в Европе, - 5-дверный Peugeot 308 GT мощностью 205 л.с. Максимальная скорость 308 GT равняется 235 км/ч, чего как раз достаточно для тестов шин с индексом V. Было решено тестировать шины размера 225/40 R18, поскольку это самые широкие покрышки, одобренные для установки на 308 GT.

Список протестированных шин:

  • Bridgestone Blizzak LM001
  • Continental WinterContact TS850P
  • Goodyear Ultragrip Performance Gen-1
  • Hankook Winter i*cept evo2 W320
  • Michelin Pilot Alpin 4
  • Continental ContiSportContact 5 (летние, вне зачета)
    • В тесте приняли участие шины Bridgestone, Continental, Goodyear, Hankook, а также Michelin, которые единственные обладают индексом скорости W. Еще одним участником должна была стать Pirelli, но они отказались без объяснения причин. Для сравнения были взяты также одни летние шины.

      Тест был поделен на две части. В первой шины испытывались на красном 308 GT на сухом и мокром асфальте, а во второй - на идентичном синем автомобиле на заснеженном склоне. Часть параметров, таких как эффективность ускорения и торможения, измерялась при помощи цифрового оборудования, тогда как управляемость дополнительно оценивалась пилотами, составлявшими субъективное мнение.

      Первые же тесты показали, что современные технологичные шины все находятся на очень высоком уровне, и различия между лидерами в районе 1% являются вполне обычным делом. В каждом тесте Continental получали 100%, и результаты остальных высчитывались в зависимости от разницы с показателем шин немецкого бренда.

      Тесты на асфальте были намеренно проведены при «не совсем зимних» температурах, поскольку зимние шины могут часто использоваться в подобных условиях, и важно, чтобы они и в этом случае достаточно хорошо сохраняли эффективность.

      Устойчивость к продольному аквапланированию

      В подобных условиях все зимние шины существенно уступили летним и показали примерно одинаковые результаты. Лучшим стали Continental, а на последнее место опустились Michelin.

      Устойчивость к продольному аквапланированию
      (Скорость потери сцепления, км/ч. Температура: 15…16°C, глубина водного слоя - 9 мм)

      Боковая устойчивость на мокрой поверхности

      Во второй дисциплине отличия между шинами стали более выраженными, а Continental снова превзошли всех конкурентов. Худшими были признаны Hankook, которые быстрее сходят с траектории и требуют подруливания.

      Боковая устойчивость на мокрой поверхности
      (Максимальное боковое ускорение на круговом треке с внутренним диаметром 57,5 м, g. Температура: 11…13°C)

      Управляемость на мокрой поверхности

      В таких температурных условиях зимние шины оказываются в невыгодном положении, а сложившийся рейтинг можно условно поделить на три группы. Лучшее время показали Goodyear и Continental, поскольку обе шины достаточно устойчивы в поворотах, что позволяет следовать выбранной траектории. Michelin разместились в середине списка, поскольку они более склонны к заносу на задней оси, что приводит к возникновению недостаточной поворачиваемости. В то же время эксперты отметили, что в остальном Michelin ведут себя стабильно, что вселяет в водителя уверенность. Bridgestone и Hankook показали одинаковое время, отстав от остальных из-за сильной недостаточной поворачиваемости на входе в поворот.

      Управляемость на мокрой поверхности
      (Скорость круга длиной 1 823 м, с. Температура: 11…13°C)

      Управляемость на сухой поверхности

      На этот раз все зимние шины пришли к финишу почти одновременно, а разница между лучшим и худшим результатами оказалась менее секунды. Интереснее то, что зимние шины лишь минимально отстали от летних, и, судя по всему, именно здесь сказался спортивный характер зимних покрышек с высоким индексом скорости. Как бы то ни было, зимние шины обладают другим типом рисунка протектора, и их менее жесткие плечевые блоки в сочетании с ламелями ухудшают курсовую устойчивость на высоких скоростях. Они также изготовлены из более мягкой резиновой смеси, из-за чего даже Continental, ставшие лучшими, подвержены недостаточной поворачиваемость, а их разгон и торможение явно менее эффективны, чем у летних шин. Hankook уступили Continental, поскольку шины корейского бренда склонны к заносу на задней оси, и на них сложнее следовать выбранной траектории. Goodyear и Michelin ведут себя во многом так же, как Continental, но у них менее высокое поперечное сцепление, а последнее место досталось Bridgestone, у которых тоже есть проблемы с боковой поддержкой.

      Управляемость на сухой поверхности
      (Время круга длиной 1 650 м, с. Температура: 13…14°C)

      Торможение на мокрой поверхности

      Летние шины, естественно, занимают первое место, однако тормозная дистанция Goodyear и Continental была длиннее всего на 4,3 и 5,2 метра соответственно. Это говорит о том, что даже новые зимние шины будут уступать летним в условиях теплой погоды и дождя, а те, кто решает «докатать» изношенную зимнюю резину летом, подвергают себя опасности.

      Торможение на мокрой поверхности
      (Тормозной путь со 100 км/ч, м. Температура: 18…21°C)

      Торможение на мокрой поверхности
      (Остаточная скорость при торможении со 100 км/ч, км/ч)

      Торможение на сухой поверхности

      Отличия между зимними шинами оказались невелики, а лучшими стали Goodyear, за которыми следуют Michelin и Continental.

      Торможение на сухой поверхности
      (Тормозной путь co 100 км/ч, м. Температура: 9…14°C)

      Торможение на сухой поверхности
      (Остаточная скорость при торможении со 100 км/ч, км/ч)

      Для проведения второй части испытаний эксперты отправились на заснеженные склоны Альп, и, по их словам, никто из них не представлял, что для тестов всего пяти моделей шин потребуется так много работы, отнимающей большое количество времени. Помимо бесконечно повторяющихся заездов, необходимо было постоянно менять шины на автомобиле и устанавливать оборудование на покрытых снегом трассах, а в общей сложности для тестов понадобилось пять дней, в каждый из которых специалисты работали по восемь часов.

      Для контроля над изменениями условий использовались референсные шины, а чтобы температура была более стабильной, все тесты проводились ночью. В дневное время из-за солнца снег начинает таять, а если после это следует похолодание, образовавшаяся вода превращается в лед, что нарушает однородность поверхности трассы.

      Торможение на снегу

      Все шины одинаково хорошо тормозят на утрамбованном снегу, что говорит об их высоком качестве. Разница между лучшими и худшими шинами составила всего 70 см, так что составить какой-то рейтинг в этой ситуации будет крайне затруднительно. Зато тест стал напоминанием об опасности использования летних шин зимой - даже при торможении с 40 км/ч остаточная скорость автомобиля на летних шинах будет равняться 31 км/ч.

      Торможение на снегу
      (Тормозной путь с 40 км/ч, м. Температура: -2…-5°C)

      Торможение на снегу
      (Остаточная скорость при торможении с 40 км/ч, м. Температура: -2…-6°C)

      Ускорение на снегу

      В этой дисциплине отличия между шинами стали даже еще меньше, и первое место отделяют от последнего всего 27 см. Причиной тому, вероятно, то, что были взяты только шины класса «премиум», а без доступных на рынке бюджетных шин было решено обойтись.

      Ускорение на снегу
      (Расстояние, необходимое для разгона с 0 до 20 км/ч, м. Температура: -4…-7°C)

      Управляемость на снегу

      В финальном тесте пилоты заезжали и спускались по заснеженной горной трассе при околонулевой температуре, и во время подъема с минимальным преимуществом первое место досталось Hankook, которые обогнали Continental всего на 0,3 секунды. По словам пилотов, обе шины отлично удерживают сцепление и обеспечивают высокое тяговое усилие даже при старте с места, а повороты обе шины проходят без намека на недостаточную или избыточную поворачиваемость. Далее с интервалами в 1 секунду финишировали Bridgestone, Goodyear и Michelin, которые тоже обладают хорошим продольным и поперечным сцеплением, но все же не могут так же быстро проходить повороты, как два лидера. Во время спуска отличия между шинами увеличились, и явным лидером стали Continental, которые обогнали Hankook на 1,6 секунды благодаря очень точному следованию траектории и более эффективному торможению. Что касается остальных шин, то из-за инерции они были более склонны к избыточной поворачиваемости.

      Управляемость на снегу
      (Время, необходимое для подъема и спуска по трассе длиной 1 450 м, с. Температура: -2…-6°C)

      Вердикт

      Подводя итоги испытаний, эксперты отметили, что очень сложно составить рейтинг, поскольку в некоторых случаях разница в результатах граничит со статистической погрешностью, а шины, которые хорошо выступили в одной дисциплине, могут оказаться худшими в другой. Кроме того, поскольку все протестированные шины принадлежат к премиум-сегменту, даже шины, несколько отстающие от остальных, могут считаться рекомендованным выбором.

      Итоговая таблица

      Как бы то ни было, победитель должен быть всегда, и на этот раз лучшими были признаны Continental и Goodyear, получившие оценку «Очень хорошо». Третье место с оценкой «Хорошо» занимают Michelin, которые особенно успешно выступили на сухой поверхности, а Hankook и Bridgestone хотя и получили только «Удовлетворительно», показали очень хорошие результаты в тестах на снегу. В целом же все шины показали себя с лучшей стороны, заработав не менее 95 баллов из 100 возможных.


      Мнения экспертов о каждой шине представлены ниже

Шины, которые упоминались в статье

Bridgestone Blizzak LM-001

Bridgestone

Blizzak LM-001

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Continental ContiSportContact 5

Continental

ContiSportContact 5

Летние Асимметричный

легковой автомобиль

Continental ContiWinterContact TS 850P

Continental

ContiWinterContact TS 850P

Зимние Ненаправленный

легковой автомобиль

Michelin Pilot Alpin PA4

Michelin

Pilot Alpin PA4

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

Goodyear Ultra Grip Performance Gen-1

Goodyear

Ultra Grip Performance Gen-1

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Hankook W320 Winter icept Evo2

Hankook

W320 Winter icept Evo2

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

6