Motorsport/Rezulteo: Тест летних шин 235/40 R18 (2013 год)
Представленный ниже обзор посвящен результатам тестирования наиболее популярных (на 2013 год), прежде уже бывших «под прицелом» экспертного внимания летних шин. В перечень претендентов на звание надежнейшей 18-дюймовой покрышки попали десять достойнейших спортивных моделей размерности 235/40 R18 95Y, которые союз в лице команды Motorsport и журналистов Rezulteo не без оснований определил эталонами в своей нише. Тестировались...
- Bridgestone Potenza S001
- Continental ContiSportContact 5
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric
- Hankook Ventus S1 evo2 K117
- Michelin Pilot Sport 3
- Nexen N8000
- Pirelli PZero
- Toyo Proxes T1 Sport
- Vredestein Ultrac Vorti
- Yokohama ADVAN Sport V105
Высокопроизводительные продукты-представители шинной индустрии принято сравнивать, проводя общий анализ рынка, особо акцентируя на критериях вроде того, насколько коротка будет дистанция торможения авто в той или иной резине. Произведшиеся изменения законодательства ЕС касательно маркировки автопокрышек сделали обязательными указание изготовителями на своих продуктах уровня шумности, энергоэффективности, но главное — информации о качестве торможения. Подобный инфо-блок можно расценивать как вызов независимым комиссиям: оправдает ли изделие то, как его красочно отрекомендовал разработчик?
Как быстро сотрется протектор до критической глубины рисунка? Насколько точно и чётко можно контролировать колёса машины, на которой стоит резина класса «спорт»? Странно, но именно эти столь важные для потребителя вопросы остались обделенными вниманием европейского законодательства — действующая на 2013 год маркировочная система предполагает более пространное ознакомление водителя с тем, чему он каждый раз будет буквально доверять свою безопасность, садясь в кресло любимой легковушки или кроссовера.
В качестве трека для высокоскоростных заездов Motorsport и Rezulteo выбрали дорожный участок, об асфальт которого несколько лет назад стирались покрышки гоночных болидов Формулы-1. Место это находится во Франции, формально не закреплено ни за одним из гигантов шинной индустрии, могущих себе позволить собственные исследовательские полигоны, а значит, риск необъективности результатов отсутствует. Машиной для тестов стал спортивный Ford Focus ST, относящийся к компакту-классу и превосходно подошедший для теста всех участвовавших в состязании летних шин, десять из которых были доставлены прямо из магазинов.
Почему оценщики не захотели, чтобы «подопытную» продукцию завезли на полигон представители соревнующихся шинных марок? Дело всё в той же объективности мнений о качестве, которую непросто достичь, если изначально независимые сравнительные тесты превращаются в массовую рекламную акцию, когда каждая компания желает раскручивать свой товар за счёт того, что приглашенные журналисты выделяют преимущества продукции одного разработчика за счёт неудач конкурентов. Резина же, приобретенная у коммерсантов, полностью соответствует качеству того продукта, который предлагается и простому водителю.
Любопытен ценовой и весовой разброс представленных на полигоне образцов. В отношении стоимости, безусловно, бросается в глаза пусть относительная, но заманчивая дешевизна покрышек Nexen и Vredestein. Наиболее же обременительной для бюджета стала покупка изделия Pirelli. По ценовому показателю итальянцам дышат в затылок французы Michelin и немецкий Continental. Конкурентоспособные продукты Goodyear и Yokohama стоят где-то посередке ценовой очереди.
Эксперты пошли дальше и в ход пошли замеры уже не финансовые, а весовые. Подсчёт, ведшийся в кг, определил самую лёгкую покрышку, коей стала разработка Continental. Разница между выдающимся «тяжеловесом» от Vredestein впечатляет — целых 2,15 кг! А, как известно, от массы, распределенной на колёса, зависит и поведение машины на дороге.
Тормозные свойства на сухом покрытии
Очевидно, критерий это немаловажный, будь шина хоть самой навороченной или напротив — дешевой и особо не впечатляющей внешне. Оценщики вели замеры эффективности торможения, давя на тормоза до нуля со 100 км/ч. Итоги теста произвели резонанс в рейтинговой таблице. Перед началом каждого очередного замера следили даже за температурой дорожного полотна и сменой окружающих погодных условий, не позволяя этим внешним факторам как-либо влиять на истинные возможности покрышек. Каждая из 10 моделей шин была протестирована четырежды (!): фиксировались показатели при торможении с установленных 100 км/ч, которые потом суммировались и делились на 4. В перерывах осуществлялся контроль условий измерений, проводившийся, когда Ford Focus ST «переобували» в его заводские Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2. Так эксперты могли определить возможный уровень погрешностей, возникающий, скажем, из-за перегретости асфальта.
Хуже всего в дисциплине на эффективность «сухого» торможения проявили себя Toyo, немногим лучше отличились Nexen. Кратчайшую дистанцию при полной остановке машины (в ноль) показала модель Goodyear — от аутсайдеров Toyo её отделяет 3,15 м безоговорочного тормозного преимущества. Разработки японских мастеров и Michelin оказались в первых строчках рейтинга. Возвращаясь к вопросу об актуальной на 2013 году обязательной маркировке, ЕС следовало бы задуматься о целесообразности введения еще одной пометки, фактически указывающей то, что путём замеров удалось вывести экспертам Motorsport и Rezulteo.
(Торможение на сухом покрытии со 100 до 0 км/ч, метры)
Тест на маневренность (сухое покрытие)
Отклонения в цифрах — не единственное, что позволяют узнать исследования возможностей покрышек на трассе. Здесь экспертам важно понять, насколько реальные ощущения сидящего за штурвалом водителя от качества езды соответствуют фактическим, числовым показателям. Вот и целью пилот-команды, организовавшей заезды на трассе Маньи-Кур, стало выяснение эффективности отобранных спортивных покрышек при той манере управления, к которой обязывает их «жанровая» принадлежность.
Результаты любопытны: достаточно сказать, что лидерами теста стали модели, выходящие не под лейблом самых раскрученных производителей. В замерах можно обнаружить отставание между самой быстрой и самой медленной (по данным теста) шинами превышающее 2 секунды — такова амплитуда за один пройденный круг. Лидерами по скорости прохождения трассы стали Yokohama, а аутсайдером оказались Pirelli. Немногим лучше итальянского продукта стали шины Continental, недотянувшие по показателям до покрышек куда менее авторитетного бренда Nexen.
(Время прохождения круга, секунды)
Примечательно, что поведение Focus ST на трассе разительно менялось в зависимости от того, в какую резину он был «обут». Например, когда на колёсах стояли покрышки Yokohama, отмечалось удивительное точное и лёгкое прохождение всех виражей, а вот корейцы Nexen, несмотря на не самые плохие показатели по времени, заметно снижали управляемость авто. Корейские покрышки не гарантировали точных вхождений в поворот, способствовали скольжению и негативной реакции ABS в момент резких сбросов скорости. Изделие марки Continental хоть и отстало по формальному (временному) рейтингу, но чисто по ощущениям превосходит Nexen, являясь на порядок безопаснее. Впрочем, особого удовольствия от спортивного маневрирования и в этой резине, несмотря на её хорошие тяговые силы, экспертам испытать не удалось. Забег на время легко дался шинам Vredestein, и, как ни странно, по части управляемости приятные впечатления оценщиков столь же велики. Единственное замечание к этим покрышкам — резкая потеря сцепления, наблюдаемая при достижении определенного скоростного порога. Претензий к изделиям Michelin и Goodyear команда не отметила, так как эти подопытные оказались наиболее соответствующими своему «спортивному» статусу и последовательными в поведении.
(Субъективные оценки поведения на сухом покрытии)
Покрышки Bridgestone податливы к рулевым командам, превосходно справляются с поворотами, но отличаются способностью провоцировать занос передней части автомобиля. Toyo последовательны на трассе, но едва ли одного этого качества достаточно для истинно спортивной резины. Сильнее всех разочаровали Pirelli: управляемость Focus ST в них, беря во внимание склонность к заносам и внезапные потери тяги колёс, хромает настолько, что удовольствия от спортивного стиля езды не испытываешь. Yokohama выдвинулись в лидеры, как по замерам, так и по ощущениям от высокоскоростного движения в них.
Тесты на долговечность
Все подопытные изделия подверглись еще одному важнейшему испытанию — проверкой того, как долго они способны прослужить, радуя водителя своими первозданными качествами. Значимость этого параметра в контексте разговора о покупке/смене, как правило, весьма и весьма недешевых шин для спортивных авто, предельно высока: как-никак, сумма затрат здесь на порядок больше, чем при приобретении обычной резины. В этих целях каждая шина накрутила определенный и единый для всех испытуемых километраж, после преодоления которого пилот-команда принялась измерять степень износа.
Четыре области на протекторе каждой покрышки были выбраны для замеров остаточной глубины. Одновременно шли неоднократные (после каждого теста) замеры веса шин. Поразительно, но и в данном исследовании победили Yokohama, оказавшись наиболее стойкими к стиранию своего рисунка о дорогу. Установленный на машину комплект из 4 штук потерял в весе лишь 277 грамм. Протектор модели от Nexen же напротив оказался наиболее поддающимся износу, а, если считать в весе, то «корейцы» скинули 600 грамм за пробег. Примерно столько же веса потеряли Toyo и Continental. Что касается однородности износа, не всё столь однозначно: к примеру, доля внутренней части рисунка Vredestein уменьшилась на 2%, в то время, как для Toyo она же снизилась на 22%.
(Потеря веса протестированных шин, граммы)
Подвод итогов
Как отмечают эксперты, их надежды на потенциально успешных претендентов оказались напрасными. Поведение автомобиля Focus ST в 10 различных шинах порой удивляло, а порой было вполне закономерным. Приятно удивили (всем, кроме цены) покрышки Yokohama Advan Sport V105 — единогласный выбор оценщиков по части сугубо динамических характеристик. Второе место досталось продукту Michelin, итог исследований которого оказался более предсказуем. Французская разработка надёжна, эффективна на трассе и просто хорошо сбалансирована по ряду показателей, но главное — это резина с по-настоящему спортивным характером.
Третье место досталось Goodyear. Причина: великолепные ощущения при вождении, а также наиболее выдающиеся достижения в тестах на «сухие» тормозные качества при относительно невысокой сопротивляемости износу. 4-ое место — итог тестов для Hankook, компромиссных шин, проявивших адекватные умеренные реакции на всех стадиях экспертного исследования. Соседствуют с Hankook покрышки марки Vredestein, оказавшиеся не хуже по общему результату, но отличающиеся большей доступностью для покупателя.
(Финальный рейтинг)
Почему, спросите, оценщики ограничились тестами на сухой дороге? Пилот-команда объясняет выбор личным предпочтением с оговоркой, что шины-представители премиум-класса, загнанные «сухими» теста в конец рейтинга, наверняка добрали бы свои очки на мокрой трассе. По словам журналистов, очень многое зависит и от машины, на которую установлены покрышки — что и было доказано в полной мере. Данная серия тестов показала, на что способен конкретно тестировавшийся Focus ST, насколько он легко маневрирует в разной резине и т.д.
Шины, которые упоминались в статье
Тесты шин за текущий год
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
- Hankook iON - нове покоління автошин для електромобілів 20.09.2022
- Лучшие летние шины для экономии топлива 25.05.2022
- K135 Ventus Prime 4 и Hankook K129 Ventus-S1 Evo Z - Новинка летних шин 18.05.2022
- Новинки летних шин от Мишлен, сезона 2022г Michelin Primacy 4+, Michelin Pilot Sport 5 17.05.2022
- Новинки летнего сезона 2022г от Нокиан - Nokian Nordman SX3 и Nokian Hakka Blue 3 16.05.2022
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 - Новинка летнего сезона 2022 15.05.2022
- Continental SportContact 7 - новинка спортивных летних шин 14.05.2022
- ТОП-7: рейтинг лучших летних шин 2022 21.02.2022
Сотрудничество
Жалобы и предложения
Если у вас есть предложения или замечания, пожалуйста, напишите нам