L’Argus тестирует бюджетные летние шины 175/65 R14 (2013)
Не каждый водитель может позволить ставить себе на колёса дорогие шины. Но даже, если у человека есть возможность раскошелиться нанемало стоящий комплект высококачественной резины, естественное потребительское желание сэкономить никто не отменял. Понимая психологию целевой аудитории, крупнейшие и авторитетнейшие разработчики делают весомую ставку на модельные ряды менее раскрученных, но также достаточно известных и уважаемых на рынке марок. Далеко за примерами можно не ходить: тот же немецкий Continental активно продвигает свой дочерний бренд Uniroyal, формально относящийся к т.н. «второму эшелону», а компания Goodyear завоевывает новых поклонников, предлагая более доступные по цене изделия, носящие марку Fulda. Впрочем, в свете актуальной финансовой нестабильности, даже эти «второразрядные» бренды нынче отпугивают многих покупателей своей ценовой политикой. В самом деле: есть же еще более дешевая продукция таких марок, как Kormoran, Sava или Barum — зачем же переплачивать, когда обуть автомобиль можно еще выгодней?
Целью французского автомобильного издания L’Argus в своих тестах летних шин размерности 175/65 R14 за 2013 год было выведать, как сказываются закладываемые в себестоимость продукции брендов третьего эшелона технологии на тех параметрах, по которым принято оценивать изделия шинной индустрии. Однако сравнение было бы не полным, не участвуй в исследовании эталон-представитель высшей категории: так пилот-команда дополнительнo вывела на трек шины первого порядка, модель Dunlop SP Street Response, ставшую для оценщиков своего рода ориентиром. Изначально ясно, что представитель премиального модельного ряда Dunlop проявит себя лучше других шин-участников теста. Вопрос лишь, насколько лучше, и следовательно, есть ли смысл потребителям по-другому взглянуть на автошины, разрабатываемые не по самым свежим и навороченным технологиям?
В роли комплекса для исследовательской деятельности команды L’Argus был выбран полигон во Франции, на территории Миреваля. Другую часть исследований взяла на себя лаборатория в Люксембурге. Подопытных автомобилей было два: первый, Ford Fiesta 1.0 Ecoboost, выезжал на трассу, когда велись тесты на управляемость; второму, Fiesta 1.6 выпала честь стать участником всех других сравнительных состязаний, по очереди примеряя все имевшиеся в арсенале оценщиков шины. Напоследок перед непосредственным разбором экспертных мнений, пару слов следует сказать о протестированной бюджетной резине...
Чешские автопокрышки Barum Brillantis 2 (для теста был взят комплект, изготовленный в Румынии) производятся заводами, принадлежащими Continental. Как следует из официальных пресс-релизов, это весьма долговечные, экономичные шины, которым особенно хорошо удаётся сохранять сцепление на поворотах. Следующий участник тестов, модель Dayton D110 (образец для тестов был изготовлен на заводе в Италии) — разработка Bridgestone, реализацией которой в Европе заведует дилерская сеть First Stop. Сама японская компания позиционирует этот свой продукт с оглядкой на гармоничное соотношение цены и качества, попутно отмечая хорошую эффективность торможения данных шин. Привлекательность китайского изделия под названием Kingstar Road Fit SK70, как заявляет разработчик, кроется в превосходной тяге и устойчивости, демонстрируемой при высокоскоростной езде. Контролируется производство резины Kingstar южнокорейской компанией Hankook. Еще один представитель бюджетного третьего эшелона, шины Kormoran Impulser b2 – детище польской компании, дочерней в семействе Michelin. Пилот-команда взяла для тестов продукт, изготовленный на сербском заводе. Оказалось, цена этой резины ниже, чем стоимость изделий аналогичного класса, принимавших участие в тестах. Наконец, Sava Perfecta. В испытаниях задействовался комплект турецкого изготовления, а за выпуском этих шин стоит компания Goodyear Dunlop, гарантирующая в отношении своего продукта сбалансированную управляемость в сухую и дождливо-сырую погоду.
Эффективность торможения на мокрой дороге
Целью первого из обширной серии тестов было выявить, в какой резине колёса, останавливающиеся с 50 и 80 до 1 км/ч, проделывают кратчайший тормозной путь, если автомобиль движется по мокрой поверхности. Замеры велись на основании длины тормозной дистанции до полной остановки колёс. Пилот-команда решила дать каждой модели шин пять попыток — такое число заездов позволило установить более объективные результаты. Эталонная премиум-модель использовалась тестерами для определения отклонений в температурно-влажностных условиях заездов.
Торможение на мокрой поверхности с 50 км/ч, метры
По метрическим показателям тормозного пути с 50 км/ч первенство одержала, как и ожидали журналисты, шина Dunlop, но это не означает, что следующие три за ней бюджетные модели проявили неэффективность тормозных реакций — к примеру, Barum отстал от премиального эталона лишь на 4 см. Kormoran и Sava в целом также дарят большее ощущение безопасности в момент сброса скорости — во всяком случае, по сравнению с Dayton, которую отделяет от лидера испытаний весомые 2,5 м. Иная картина, если шины тормозят с большей скорости: здесь эффективнее всех стают Kormoran, которые сокращают дистанцию на целых 2 м лучше по сравнению с Dunlop. Невозможно в очередной раз не пожурить разработчиков Dayton: авто в этих бюджетных шинах останавливаются на 8 метров дальше, чем Kormoran.
Торможение на мокрой поверхности с 80 км/ч, метры
Эффективность торможения на сухой дороге
Данная дисциплина подразумевала замеры тормозного пути, который проделывал автомобиль, сначала сбавляя скорость с 90 и 130 до 1 км/ч, а после совершая полную остановку.
Торможение на сухой поверхности с 90 км/ч, метры
Любопытно: лидерами этого «сухого» теста стала модель-представитель бренда Dayton. Лишь во второй части тестов на торможение по сухому, когда сброс скорости шел со 130 км/ч, разработка специалистов из Bridgestone оказалась почти на 2,6 м менее эффективной, чем покрышки Sava. Ни Kingstar, ни Barum выдающихся результатов в этих испытаниях не продемонстрировали, скатившись на последние места.
Торможение на сухой поверхности со 130 км/ч, метры
Устойчивость к продольному аквапланированию
Эта дисциплина предполагала прохождением автомобилем дорожного трека, половину пути по которому шинам предстояло преодолевать в условиях, имитирующих лужи (7 мм водной пленки над асфальтовым полотном). Автомобиль разгоняли, ступенчато повышая скорость на 5 км/ч, узнавая, какие шины дольше всех держат сцепление. Эффективность сопротивления аквапланированию прямо пропорциональна скорости, при которой могли ехать колёса без потери тяговых сил.
Для летних шин, когда речь идёт об аква-устойчивости, чрезвычайно важна геометрия дренажной зоны протектора, поэтому неудивительно, что наиболее успешно тест прошли модели Dunlop и Sava, чьи рисунки прорезаны широкими продольными желобами. Сравнительно неплох здесь результат работы протектора Kormoran, а вот возможностей водогонной системы Kingstar и Dayton явно не хватило для заданных условиях. 7-милиметрового слоя оказалось достаточно, чтобы на относительно низких скоростях эти покрышки начинали «захлебываться» водой.
Скорость потери сцепления с дорожным покрытием, км/ч
Тест на управляемость (мокрое и сухое покрытия)
Пожалуй, здесь тестерами была применена наиболее сложная и комплексная система оценивания. Помимо замеров тягового усилия, оценке поддавались боковая устойчивость, сила сцепления при взятии поворотов, способность к маневрированию, и, конечно, отклик колёс на рулевые команды. Фактически тесты на управляемость в различных влажностных условиях отличались только тем, что для имитации мокрого покрытия команда искусственно орошала трассу, поддерживая определенный уровень воды.
В отношении «мокрых» тестов можно выделить два лагеря участвовавших в исследовании шин, так как разница в их возможностях весьма и весьма ощутима. В первый, лидерский лагерь вошли Dunlop и Kormoran — эти шины демонстрируют понятливое управление и стабильность динамики на пороге потери тяговых сил. В чём-то по поведению с ними схожи Sava. В лагерь явных аутсайдеров эксперты внесли Kingstar, Dayton и Barum. В шинах Dayton автомобиль сильно подвержен заносам в поворотах, чуть менее явно проявляет недостаток сцепных сил продукт Kingstar, ну а реакции Barum оценщики вовсе охарактеризовали слабо предсказуемыми и «нервозными».
Тесты на сухом треке выровняли прорву, имевшую место в заездах на мокром треке. Впрочем, несмотря на уменьшившуюся разницу показателей между остальными шинами, модель от Barum снова отличилась и далеко не в лучшую сторону. Пилот-команда отметила, что отличительной чертой всех покрышек размерности 175/65 R14 является недостаток внятности отклика на поворотах. Кроме того продукты этой размерности склонны к более быстрому нагреву.
Управляемость на мокром покрытии
Тест на шумность
Акустические исследования затронули наиболее уязвимый аспект любой шины, какой бы надежной и предсказуемой она не была в экстремальной ситуации. Для определения наиболее звучной покрышки использовались два размещенные по обеим сторонам вдоль трека микрофона. Для замеров шумности при выключенном двигателе применили сонометр. Каждая из испытуемых моделей шин прошла восемь заездов. Лидером этой дисциплины стали шины Kormoran, оказавшиеся наиболее приятными для уха (и этот результат был зафиксирован аппаратурой). Три шины, расположившиеся на последних местах рейтинговой таблицы, «звучат» на 3 дБ выше, чем заочно вызывают подозрение: будет ли комфортно сидящим в салоне движущегося автомобиля, если последний обуют в резину Dunlop SP Street Response или Kingstar Road Fit SK70?
Уровень шума, дБ
Сопротивление качению
До начала этих исследований каждую шину, давление в которой довели до 2,1 бар, подвергли вращению на стенде при 120 км/ч. Длительность каждой такой процедуры составляла три часа, после которых шины подвергались нагрузке, сопоставимой с 80% от предельно допустимой. Шел ряд замеров, после которых определялась энергия, необходимая, чтобы сдвинуть с места автомобиль, весящий 1 тонну.
Как известно, 20% потребляемого машиной топлива расходуется на шины. Разработчики автомобильной резины в рамках своих изобретений пытаются снизить показатель сопротивляемости качению, но так, чтобы это достижение не сказалось бы негативным образом на других не менее важных параметрах.
Что касается исхода состязаний, явных претендентов на звание «энергосберегающей покрышки» не было. Относительно других участников, лучшей в данной дисциплине стала Dunlop. Разработки Sava и Kormoran, разделившие последние места, вряд ли можно назвать шинами, позволяющими особо экономить на топливе.
Сопротивление качению, Н/т
Итоги тестов от L’Argus
Сравнительные состязания бюджетных моделей размерности 175/65 R14 позволили сделать как минимум один важный вывод, и состоит он в том, что модель премиум-класса не всегда остаётся впереди по объективным замерочным подсчётам. Dunlop хоть и стали лучшими в ряде испытаний, но кое-где лавры первенства заслуженно были отданы представителям т.н. третьего ценового эшелона.
Модель Kormoran при всей своей подозрительной дешевизне стала лучшей по общим итогам. Очень уверенно следует за ней также дешевые покрышки Sava. Разочаровали Kingstar, Barum и Dayton: они очень посредственно проявили себя в тестах на управляемость, а на мокром покрытии справились вовсе хуже других.
Шины, которые упоминались в статье
Тесты шин за текущий год
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
- Hankook iON - нове покоління автошин для електромобілів 20.09.2022
- Лучшие летние шины для экономии топлива 25.05.2022
- K135 Ventus Prime 4 и Hankook K129 Ventus-S1 Evo Z - Новинка летних шин 18.05.2022
- Новинки летних шин от Мишлен, сезона 2022г Michelin Primacy 4+, Michelin Pilot Sport 5 17.05.2022
- Новинки летнего сезона 2022г от Нокиан - Nokian Nordman SX3 и Nokian Hakka Blue 3 16.05.2022
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 - Новинка летнего сезона 2022 15.05.2022
- Continental SportContact 7 - новинка спортивных летних шин 14.05.2022
- ТОП-7: рейтинг лучших летних шин 2022 21.02.2022
Сотрудничество
Жалобы и предложения
Если у вас есть предложения или замечания, пожалуйста, напишите нам