Акція! При купівлі комплекту шин (4 шт) і запису на наш шиномонтаж,
зимовий омивач 5л, та пакети під шини в подарунок!

Автомобили Казахстан: Тест зимних шин размера 185/65 R15 (2015)

Казахстанское издание «Автомобили Казахстан» провело собственные испытания зимних шин в размере 185/65R15. Текст: Роман Масленников. Фото: Алмаз Толеке

Последний тест зимних шин мы проводили в 17-ом типоразмере. А недавно получили письмо от читателя: мол, давайте ближе к народу. Согласны. Время нынче заставит купить что-то более доступное, чем Audi Q5. В итоге останавливаемся на крайне востребованном в Казахстане размере R15. И агрегатоноситель подбираем под рынок. Ведь Skoda Rapid Spaceback производится в Казахстане. Параллельно проводим серию фрик-тестов, когда на разных осях стоит разношинница или летний комплект. Результаты удивили.

Список протестированных шин:

  • Federal Himalaya ICEO
  • Hankook Winter i*cept iZ W606
  • Michelin X-ice Xi3
  • Nexen WinGuard Snow'G
  • Nokian Hakkapeliitta R2
  • Yokohama ice GUARD iG50
  • Kama EURO 519 (шипованные)
  • Nokian Hakkapeliitta 8 (шипованные)
  • Nokian Hakka Green (летние)

Наша тестовая лаборатория - это целый полигон, который позволяет проводить всевозможные испытания покрышек любого типа и сезонности. Точнее, даже два полигона - летний и зимний, оба в Финляндии, на расстоянии тысяча км друг от друга. Проведение аппаратных тестов на торможение и разгон (лед, снег, сухой и мокрый асфальт), аквапланирование и слэшпленинг, управляемость, экономичность и сопротивление качению... На полигоне достаточно возможностей, чтобы закопаться в работе и не заметить, как придет весна. Четкий график важен. Первый день - это работа в гараже - проводим идентификацию шин - маркировка, вес, твердость и высота протектора... Последующая неделя - это часы и километры измерительных испытаний. Только за зимнюю сессию автомобиль был переобут нами более ста раз. Поэтому один из испытателей правильно заметил: «Как хорошо, что в этот раз 15-ый, а не 17-ый дюйм, спине последний не очень понравился...» Данные измерений фиксирует высокоточная спутниковая аппаратура и прочие измерительные приборы и методы. Специалисты полигона несут лишь консультационную поддержку в рамках настройки аппаратуры. Таким образом, мы не ангажированы каким-либо шинным производителем.

Зимний полигон



При этом основополагающим фактором при проведении тестов является стабильность результатов. Если во время работы температура воздуха меняется более чем на пару градусов, мы переносим тест на следующий день и проводим измерения заново. К примеру, в этот раз на измерениях торможения, на тестах последней покрышки аппаратура дала сбой. Данные сохранились, но мы потеряли время на перезагрузку и наладку. Температура за это время опустилась на три градуса. Пришлось на следующий день заново проводить торможения всех комплектов. По-другому никак. Объективность тестов - главная задача. Одновременно тут проводятся испытания и другими изданиями из самых разных стран. Наша общая задача – не мешать друг другу, планируем расписание соответствующим образом.

Летний полигон



Также мы провели часть тестов на летней резине. Да-да. Мы прекрасно знаем, что наши граждане иногда не прочь проехать алматинский зимний сезон на «лете». Вот мы и имитируем казахстанские условия. Радикальные результаты измерений «зима-лето» наглядно демонстрируют ту опасность, которой вы подвергаете окружающих, когда выезжаете в «минус» на летнем комплекте. Уловите, как говорится, разницу.



Ледяной/снежный круг

Вначале проводим сессию на снегу. После сдвигаемся на голый лед. Протяженность круга - 300-350 м. Цель данной дисциплины – пройти дистанцию максимально быстро. Быстрая покрышка имеет лучший боковой зацеп.

Испытатель ведет автомобиль, не переходя грань снос/занос. «Широкое» прохождение дистанции лишь увеличивает время круга. Система стабилизации деактивирована. При ее активации на льду скорость авто «глушит» электронный ошейник, в некоторых случаях практически до остановки. Цифры прохождения дистанции свидетельствуют об уровне зацепа покрышек за покрытие, и чем этот показатель выше, тем меньше время прохождения. Дисциплина проводится шесть раз на каждом комплекте. Лед – субстанция нестабильная и может серьезно менять свои свойства каждый час. Для получения объективных данных мы проводим тесты с использованием так называемой референсной покрышки. Приведем пример очередности: Michelin, Yokohama, Nokian, Michelin, Hankook, Federal, Nexen, Michelin. В данном примере референсной покрышкой выступает Michelin. Для чего это делается? При изменении погодных условий и свойств льда с использованием референсного комплекта мы подводим результаты к более объективному знаменателю. Программное обеспечение аппаратуры настроено таким образом, чтобы вывести не только самые стабильные результаты по каждой модели покрышек, но и скорректировать погодные изменения, и здесь нам как раз помогает референсная модель.

Худший результат продемонстрировала покрышка Nexen. Особенно на льду, проигрываю до десяти секунд самому быстрому. Мы предвидели, что ждет на льду этот комплект. Так как еще при измерениях твердости протектора Nexen продемонстрировал показатель чуть ли не летнего комплекта.



Управление

Тесты проводятся на трех площадках. Первая - лед, вторая - снег, третья - мокрая асфальтовая трасса управляемости. Последнюю сессию проводим в сентябре на летнем полигоне. Все три локации разной протяженности и конфигурации. Система стабилизации на площадках снег/лед деактивирована, иначе электронный ошейник попросту не дает автомобилю разогнаться.

Выходя из очередного поворота, замечаю движущийся объект. Жесткое торможение и резкий маневр рулем. Обошлось, все-таки удается объехать оленя. Они тут частые гости. Абсолютно бессистемные животные. А полигон слишком огромен, чтобы обложить территорию забором. Так мы осознали, что подобные тесты несут осязаемую опасность

На каждом комплекте проходим до десяти кругов. Здесь как и в предыдущей дисциплине, необходимо ехать стабильно, не позволяя развиваться скольжениям. После каждого комплекта на трассе работает «ратрак», выравнивая покрытие для следующих заездов. Начинаем с нешипованных покрышек. Nokian позволяет проехать круг довольно быстро, машина меньше скользит и уверенно разгоняется. Но на Michelin еще быстрее. Тут немного другой характер. Машина больше буксует, но продолжает оставаться управляемой. Federal довольно не однозначный комплект, так как грань потери сцепления тут практически неощутима, и это опасно. Nexen неплохо проходит снег, но на льду работает даже хуже летнего комплекта. Мы это проверяли. Причем на мокром асфальте Nexen реабилитировался и объезжал всех, в который раз доказывая, что с данным комплектом категорически не стоит зимовать. Несмотря на маркировку, эти шины годятся максимум на сезоны весна/осень.

Шипованные покрышки рулятся немного по-другому. Тут больше свободы действия, больше пространства для ошибки. Поведение автомобиля более безопасно. И несмотря на медлительные реакции шин, «Кама» (среднее время) не так уж сильно отстает от Nokian. И это нас удивило.

Не понравилось поведение комплекта Yokohama. При потере управления на льду, выправить ситуацию нам удается, только когда автомобиль чуть ли не остановился – только тогда вернулось рулевое. Страшновато. Предсказуемость даже при потере сцепления - вот к чему нужно стремиться при создании шин.

На асфальте скорости выше и тут каждый комплект требует разного подхода к пилотированию. Nokian, к примеру, позволяет ехать очень быстро и безопасно. Причем на данном покрытии субьективно разгон на зимней резине ощущается более динамично, чем на летней.

Ускорение

Дисциплина проводится на двух участках. Первый на снегу. Второй - это крытый ледяной тоннель.

Разгон на снежном и ледяном покрытиях позволяет нам сделать вывод, насколько эффективно покрышка цепляется за зимнее покрытие, как работает протектор и технологии отдельно взятого производителя. К примеру, Federal отлично гребет по «белу». Но выезжая на лед, протектор проигрывает снежному покрытию более, чем дважды. То же самое касается и «тропического» комплекта Nexen. Комплект Nokian, наоборот, показывает самые близкие результаты снег/лед. Именно такой баланс разгонных свойств можно отнести к самому эффективному. Это также касается и шипованного комплекта, где разница в разгоне не достигает и секунды.

Торможение

Торможения проводятся как на открытых площадках, так и в тоннеле. В последнем фиксируем торможение с 20 км/ч, на снегу с 40 км/ч, на мокром с 80, на сухом асфальте с 100 км/ч.

Серия торможений, возможно, самая главная характеристика зимних шин. Именно от торможения может зависеть: попадете вы в ДТП, успеете ли осадиться перед пешеходным переходом, получится ли на торможении совершить маневр... Для того чтобы результаты тормозных заездов на льду были стабильными, мы проводим торможения в крытом тоннеле длиной 800 м. Десять торможений на каждом комплекте плюс референсный. Методика следующая: разгон до 20 км/ч, далее жесткое торможение. Аппаратура фиксирует время реакции и скорость торможений, после выдает результат по каждому комплекту.

Слашплэнинг

Шуга – это довольно опасное состояние на дороге, особенно актуальное для теплых регионов Казахстана.

Сочетание тающего снега, тонкого слоя воды и возможных ледяных фракций на поверхности. Данный микс нередко приводит к полной потере управляемости. Также следует учесть, что слашплэнингу более подвержены покрышки с изношенным протектором и некорректно выставленным давлением. Чем выше скорость, тем больше вероятность саэшплэнинга. Наша задача - выявить максимальную скорость, при которой передние колеса начинают «всплывать» над поверхностью дорожного полотна и автомобиль теряет управление. Чем выше скорость «всплытия», тем безопаснее комплект покрышек. Здесь также довольно интересно взглянуть на показатели летней резины и сравнить с «зимней» скоростью.

Шум и комфорт

Данная дисциплина проводится по субъективным показателям. Площадка летнего полигона для теста изобилует неровностями, стыками, люками и позволяет двум пилотам по очереди оценить шумовой фон, а также провести тест на комфортную составляющую и управляемость.

Почему мы не проводим тесты на шумность с использованием шумомера? Все дело в качестве самого шумового фона. Данные звукового давления не раскрывают нам общей картины воздействия на человеческий слух. Часто бывает, что звуковой фон одной покрышки выше, при этом само качество шума не напрягает слух так, как может напрягать покрышка с меньшим, но более надоедливым слуху звуковым давлением.

Далее комфорт. Мы имитируем ситуацию при езде по нашим дорогам, которые изобилуют разного рода неровностями. Система стабилизации включена.

Комплект Federal. Первое, что заметили - при агрессивном драйвинге протектор крайне неэкономно размазывается на асфальте. Сити-дрифтерам не рекомендуем данную поккрышку. При этом общий фон от покрышек не режет слух. Стабилизация при резкой смене полосы срабатывает довольно часто, реакции неоднозначны. Комфортная составляющая на высоком уровне.

Hankook едет заметно жестче, будто перекачанные. И шелест тут начинается уже с 70 км/ч. При резком маневрировании резине не хватает прогнозируемости.

Michelin по жесткости на уровне предыдущего корейского комплекта, при этом основательные неровности вроде люков проходит комфортнее. Уровеь шумов в салоне на среднем уровне.

Nexen довольно жесткий комплект по комфорту, но шумовая составляющая на высоком уровне. Мы это связываем с закругленной формой плечевой зоны. Обратите внимание, такой рисунок протектора издает меньше шума, чем протектор с развитой плечевой зоной. К слову, это помогло Nexen набрать максимум км и в дисциплине слэшпленинга. Причина - та же.

Nokian мы нашли довольно комфортным на неровностях. При этом покрышка демонстрирует отличное стабилизирующее действие при маневре «переставка». Шумовой фон на среднем уровне.

Шипованная Kama не радует комфортом на мелких неровностях. При резких маневрах требует много рулежки. Шумовой фон для «шиповки» на достойном уровне.

Шипованный комплект Nokian отлично сглаживает мелкие неровности. При этом шумовой фон тут более надоедливый. Но на управляемости это никак не сказывается. Резкая смена рядности и абсолютно «управляемый» возврат на высокой скорости.

Стоит отметить, что на заднем сиденье впечатления отличаются, как по показаниям шумности, так и по комфортной составляющей.

Экономичность

Методика измерений – прохождение 10-километровой дистанции с постоянной скоростью 80 км/час с активированным круиз-контролем. Коэффициент сопротивления качению демонстрирует потребление энергии во время деформации покрышки, которая возникает во время сцепления шины с дорогой. Чем ниже показатель, тем экономичнее покрышка.

Легкое вращение шины приводит к более низкому расходу топлива и выбросам СО2. Только 20-30% энергии используется при передвижении автомобиля, остальная затрачивается на разгон/торможение, а также на преодоление сопротивления качению и воздушному потоку.

Фрик-тесты

В некоторых дисциплинах участвует летняя покрышка Nokian Hakka Green. Мы хотим наглядно, на цифрах, продемонстрировать - сколько метров и секунд вы теряете, устанавливая зимой летний комплект.

Когда работник полигона Томи Нинимаки увидел, как мы обуваем на машину летний комплект и уезжаем на трассу ледовой управляемости, он спросил нас:

- Зачем на летней резине ездить по льду?
- Понимаешь, Томи, у нас часто бывает, что люди зимой ездят на летней резине.
- Часто? Насколько часто?
- Ну, чаще, чем ты думаешь.
- Это легально?
- Нет, но...

Неизвестно, как искоренить эту проблему. Каждую зиму, в серьезных ДТП нередко можно встретить груду металла на летних покрышках. Мы решили на цифрах показать, какова на самом деле разница между летними и зимними покрышками. К примеру, при езде по люкам замечаем, что летняя резина едет жестче. Но и на трассе управляемости на мокром асфальте летняя Hakka едет радикально точнее и, соответственно, быстрее. Работает тише. Но зимние условия…

Ставим на перед шипованные Nokian, на заднюю ось Nexen. Поведение автомобиля меняется кардинально, в сравнении с шипами «в круг». Автомобиль с разношинницей становится дерганым, поведение неоднозначное. Спереди у нас жесткий зацеп, на задней оси «лыжи». Если хотите наделить «Шкоду» заднеприводным поведением – это лучший способ. Даже при небольшом градусе поворота руля машина скользит задней осью. Электроника трещит и негодует, но сам автомобиль находится в глубоком скольжении. В итоге у вас теперь две проблемы – развивающийся занос и электронный ошейник, который работая, не дает погасить этот занос действиями водителя. Отсюда вывод – если уж приперло, то мы надеемся, как это ни странно, что ваш автомобиль не оборудован системой стабилизации. Попутный вывод – на современном автомобиле вдвойне актуально подбирать правильные шины.

Теперь дистанция торможения. Лед. Шипованная резина – 8,9 метров. Фрикционная - 10,5. Летняя - 17,4 метра! Примечательно, что в этот тест мы включили и зимний Nexen. Результат 17,6 м! Делайте выводы. На деле это означает, что разница шипы/лето радикально увеличивает тормозной путь. Мы лишь хотели показать, насколько именно. Не стоит забывать, что с ростом скорости эта разница будет рождать все большую пропасть. Ведь мы проводим торможение в тоннеле лишь с 20 км/ч, выше попросту опасно для испытателей и целостности самого сооружения.

Снова лед. Шипы «в круг» - проходим трассу управляемости за 80 секунд. Ставим на заднюю ось летние шины, результат 127 секунд. Ставим летние «в круг» и уже 157 секунд! Если дружить с математикой, то несложно сделать выводы и даже предсказать смертельный исход.



РЕЗУЛЬТАТЫ

Каждый из тестов мы составляли рейтинг по весомости показателей. Далее был выведен результат из расчета не только характеристик, полученных в ходе тестов. Одним из показателей также стала ориентировочная стоимость.

Победителем по баллам становится комплект фрикционной nokian Hakkapeliitta R2. Kama Euro 519 берет первое место среди шипованных покрышек, показав отличный баланс ездовых качеств и доступной цены.

Оценки для протестированных шин представлены в таблице (Максимальное количество баллов в каждой из дисциплин: экономичность – 150; круг снег/лед – 50; управление мокрый асфальт/снег/лед – 200; ускорение снег/лед – 50; торможение асфальт/мокрый асфальт/снег/лед– 200; слашплэнинг – 50; комфорт и шум – 100; стоимость – 200).

Шины, которые упоминались в статье

Кама 519

Кама

519

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Nokian Hakka Green

Nokian

Hakka Green

Летние Асимметричный

легковой автомобиль

Nokian Hakkapeliitta 8

Nokian

Hakkapeliitta 8

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Nokian Hakkapeliitta R2

Nokian

Hakkapeliitta R2

Зимние Направленный

легковой автомобиль

Federal Himalaya ICEO

Federal

Himalaya ICEO

Зимние Ненаправленный

легковой автомобиль

Yokohama iG50 IceGuard

Yokohama

iG50 IceGuard

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

Hankook W606 Winter i*Cept IZ

Hankook

W606 Winter i*Cept IZ

Зимние Ненаправленный

легковой автомобиль

Nexen Winguard Snow G

Nexen

Winguard Snow G

Зимние Асимметричный

легковой автомобиль

Michelin X-Ice Xi3

Michelin

X-Ice Xi3

Зимние Направленный

легковой автомобиль

6